역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.04.08

회사에서 보고서나 품의 상신을 할때...헷갈리네요

여러 조사 및 검토한 자료를 윗선에 보고하거나 결재 상신할때 글을 작성하다보면

하던데로? 하던대로? 혹은..본인 멋데로? 본인 멋대로?...너무 헷갈리네요

대학까지 나와서 이런 맞춤법도 모르냐며 속으로 핀잔을 들을까 여간 신경이 쓰이는게 아닌데..

과연, 데로와 대로는 어떨때 써야 하는 것일까요?

예를 들어주시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '데'는 보통 명사입니다. 그래서 거의 띄워씁니다

    '대로'는 방식이나 상태를 나타내는 부사입니다.

    "그대로", "따라서", "대로" 등의 뜻을 가지고 있으며, 보통 방식이나 상태를 나타낼 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대로와 데로의 차이는 " 상태" 와 " 장소" 라는 차이 입니다. 예문을 통해서 더 정확한 표현 차이를 보면 ex) 네가 느낀대로 말해봐 . ex) 위함 하니까 깊은 데로 가지마 . 등의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "대로"는 의존 명사로, 앞말과 띄어써야 하며 뒤에 오는 말에도 영향을 줍니다. 예를 들어, "시키는데로 하다"는 잘못된 표현이며, "시키는 대로 하다"가 맞는 표현입니다. 또한, "하던 대로 해줘"에서는 "대로" 대신 "데"를 쓸 수 없습니다. 이 경우에는 "하던 데로 해줘"라고 쓰지 않아야 합니다.