가끔 눈의 안구에 통증을 끼고는하는데 이유는?

제가 개인택시를 하는데 하루 15시간 정도 일을 합니다. 요즘 들어 가끔 안구에 통증을 느끼고 두세시간 지나면 사라지고 또 그러고 하는데 왼쪽도 그러기는 하는데 주로 오른쪽 안구가 그럽니다. 치료 법이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 눈에 이물질이 들어가거나, 바이러스나 세균에 감염되었거나, 다양한 자극적인 물질들에 의해 흔히 유발됩니다. 이외 녹내장이나 뇌병변에서도 나타날수 있습니다. 눈의 통증의 원인은 다양해서 정확한 진단이 필수적입니다. 흔한 눈의 통증은 눈이나 그 주위의 감염에 의한 것으로 안연고나 경구약물로 치료될 수 있으나 드물게 눈의 심각한 질환일 수 있기 때문에 시력감소, 두통이나 구토, 안구 돌출, 안구 움직임의 장애나 복시 등이 동반된다면 빨리 가까운 안과에서 검진을 받아 보는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의 원인을 먼저 파악 해야 합니다. 각막이나 공막, 결막 등의 문제가 있는 경우 통증이 있을 수 있으며 안구건조증이 심한 경우에도 눈이 피로한 경우 통증이 있을 수 있습니다. 안과 진료를 보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안구의 통증을 유발 할 수 있는 질환으로 결막염 공막염, 안구건조증 등등 다양한 질환이 있을 수 있습니다. 일을 상당히 많이 하시네요. 피로감으로 인해 그럴 수 있습니다. 안과 검진을 한번 받아보세요

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 안과를 가보시기 바랍니다.

        안압이 올라가는 원인을 확인해봐야될 수 있습니다

        필요시 정밀검사도 할 수 있으니 병원가보시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편두통을 그렇게 느낄수도 있습니다.

          명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

          대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

          이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
            현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
            근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
            건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
            아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
            도움이 되었길 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안구건조증이 의심됩니다.

              안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

              안구건조증의 원인

              -노화

              -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

              -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

              -각막의 예민성 감소

              -과도한 눈물의 증발

              -라식 수술

              -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

              안구건조증의 증상

              -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

              -눈이 침침하거나 시력저하

              -가려움이나 눈부심

              치료

              -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

              -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

              -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

              예방

              - 생활습관 교정

              - 점안액 사용

              - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

              - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

              - 눈주위의 온열 마사지

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                단순히 통증을 느끼시는 증상으로는 특정한 질병 등을 의심하기 어렵습니다. 하지만 질문자님께서 증상이 있으시니 일단 안구 상태를 파악하실 필요가 있을 것 같습니다. 안과 진료 및 검진을 받아보시어 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.