운전안하는데 운전자보험 계속 유지 해야하나요

근면****

현재 운전을 안하고 있어요

언제 다시 하게 될줄 모르는 상황인데요

운전자보험을 계속 유지해야하나요?

운전안하면 유지 할 필요 없지 않나 싶어서요

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전자보험을 어떻게 설계했느냐에 따라 다릅니다.

운전자보험은 주요 보장이

  1. 벌금 ( 대인, 대물 )

  2. 변호사 선임비용

  3. 교통사고 처리지원금 ( 소위 합의금 )

3가지 입니다. 영업용은 면허정지, 면허취소 도 포함됩니다.

그외에 나머지 특약들은 모두 상해특약 입니다.

대표적인 것인 자동차사고부상치료비 (자부치) 라 불리는 것 입니다.

사실 위 3가지 특약은 보험료가 얼마 안 합니다.

그래서 운전을 안 하신다면, 위 3가지 특약을 빼고 상해보험으로써 운전자보험을 유지하는 것도 좋은 방법입니다.

저같은 경우에는 고객님들에게 자동차보험 에 대해서 잘못 알고 있는 부분에 대해서 상세히 설명드리고, 또 교통사고 등 상해사고는 질병사망에 비해서 자주 일어나고 상대적으로 보장이 소홀해서 상해보험을 등한시 하는 부분을 저렴하게 보장을 해드리고 있고 실제로 상해사고로 인해 보상을 받은 분들은 그 만족도가 높습니다. 실제로 주변에 소개도 많이 해주시고 계십니다.

결론은 3만원대 운전자보험이라면, 운전자특약 3가지를 빼고, 나머지는 상해보험으로 유지하시거나,

운전자보험 특약 만 부과되어 저렴하게 가입된 1만원대 운전자보험은 해지를 하시고, 2~3만원 상해보험으로 준비하시길 추천드립니다.

15년간의 경험에 의해 안내드립니다.

그동안 암환자들은 10명 내외인데 상해사고,교통사고 고객님들은 수백명이네요. ㅠ.ㅠ

결정에 도움이 되시면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍순만입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀드리면 유지하는 것이 좋습니다. 운전자보험은 다른 담보(질병. 암 등)를 추가한 경우도 있지만 운전자보험 단독으로 가입을 했더러도 혹시 생활 중 자동차 관련. 엘리베이트. 에스컬레이트 등으로 인한 사고 시에도 보장을 받을 수 있기 때문입니다.특히 보험 증권을 확인하여 생활배상책임. 변호사비용 등의 담보가 있다면 혹시 모를 사고에 대비하여 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

      대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

      대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

      11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

      이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

      여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.