중국은 왜 설날을 춘절이라고 부르나요?

우리나라에 이웃한 나라인 '중국(中國)'에서는 음력으로 설날을 지냅니다.
그리고 중국에서는 설날을 '춘절(春節)'이라 하거든요.
중국에서는 춘절인 음력 1월 1일이 겨울이 끝나고 봄이 시작된다 하여 봄맞이를 한다는데.... 왜 그렇게 부르는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

중국 원단의 기원은 이른 시기부터 시작되었으나 하(夏)나라 때에 정월 초 첫 날을 원단이라 부르기 시작했으며 한(漢)나라 때에는 음력 1월 1일을 원단이라 하였는데 지금은 원단과 구분하여 춘절(春節)이라 부르고 있다.