약 복용약·영양제
대찬사마귀68
대찬사마귀6824.02.26

제가 약을 많이 먹고 있는데...식후에 먹으라고 적은 약은 왜 반드시 식후에 먹어야 하나요

나이
성별
남성

제가 요즘 입맛이 없어서 밥 안먿고 약을 먹는데

이래도 큰 부작용은 없는지 궁금합니다

그리고 제가 건강이 안좋아서 영양제랑 약을 많이

먹는 편인데주로 아르기닌 칼슘 비타민이 많이 든 영양제랑

수면제랑 소염진통제,그리고 헬스 보충제를

많이 먹고 있는데 이 약들이 부작용을 일으킬

확률이 어느정도 되는지 궁금합니다

제가 걱정하지 않아도 될 정도로

확률이 희박하다는데 맞나요?

그리고 약을 여러개 먹을때 사이에 어느정도의 간격을

두고 먹는게 안전한가요?

용기밖에 오래 둔 약을 먹어도 되는지도 궁금합니다.

답글달아주신분들에게 좋아요 추천 꼭 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹지 않으면 빈속에 먹고나서 속이 울렁거리고 쓰릴 수 있어요.

    흡수율이 낮아질 수도 있구요.

    서로 영향을 미치지 않으려면 2시간차 이상을 둬야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬우며 음식과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 성분들도 있습니다.

    수면제, 소염진통제, 헬스보충제는 이름을 모두 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약과 영양제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 식후에 복용하라고 안내 받은 약들은 식사를 하고 드시는 것이 좋겠습니다. 위장장애를 포함한 부작용이 있을 수 있습니다. 이외에 영양제는 부작용이 나타날 확률이 적은 것은 맞으나 100%는 아닙니다. 과민반응, 위장장애, 어지러움 등 여러 부작용이 있을 수 있습니다. 복용 초기에는 해당하는 부작용이 없는지 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 올려주셔야 식사가 꼭 중요한지 알려드릴 수 있습니다. 지금은 일반적인 얘기밖에는 못드리겠네요. 식후에 복용해야 위장부담이 적습니다.

    영양제도 많이라고 하시는데 정확한 용량이 나와야 매일 먹기에 부담스러운정도인지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    공복에 약을 드시는 경우 약에 따라서 흡수율이 떨어지거나, 속쓰림이나 복통 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다

    식후 복용하도록 처방을 받으신 약이라면 가급적 과자나 빵 같은거라도 조금 챙겨드시고

    공복을 피해서 약을 드시는 것을 추천드립니다

    현재 말씀하신 영양제들이나 헬스보충제(단백질보충제나 크레아틴, BCAA 등으로 예상됩니다),

    수면제나 소염진통제들은 일반적으로 서로 특별한 상호작용이 없을 것으로 보이며

    너무 장기적으로 복용하거나 많은 양을 복용하면 해독을 하는 간에서 조금 부담이 될 가능성은 있습니다

    간에 부담이 되고 있는지는 눈으로 확인하거나 느끼는 것이 쉽지 않기 때문에

    정기적인 검진으로 간수치 등을 확인해보시는 것이 좋습니다

    제품별로 과다복용을 하지 않고 용법에만 맞게 드신다면 너무 걱정하시지 않아도 될 것으로 예상되긴 합니다

    약을 여러개 드실때는 점심식후, 저녁식후 이런식으로 시간간격을 조금 두고 드시는 것도 좋습니다

    용기밖에 오래 나와있었다면 빛이나 온도, 습도 등에 영향을 받아 변질될 수 있으니

    올바르게 보관되지 않은 제품들은 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들을 공복에 복용을 하는 경우 위장에 자극감을줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 권장드립니다.

    문의주신 제품들은 서로 상호작용이 있지는 않기에 같은 시간에 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다. 용기 밖에 오래두는 경우 습기 및 빛에 노출되어 변질의 우려가 있기에 가능한 먹기 직전에 꺼내는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하도록 안내 받는 약들이라하더라도

    식사가 필수는 아닙니다.

    다만 위장장애가 나타나거나 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    또한 여러 영양제, 의약품을 복용하실 때에는

    상호작요하지 않는지 체크해주시는 것이 중요하며

    현재 적어주신 약들은 상호작용하지 않습니다.