약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.05

하루에 먹는약이 많은데 간에 부담이 될까요?

나이
성별
남성

하루에 먹는 약이 많습니다.

아침에 기상후 혈압,혈당,고지혈,루테인약 복용 점심식사후 오메가3,마그네슘,비타민D,칼슘약 복용, 취침전 가래제거,관절약 복용 이외에도 아침 저녁으로 간수치때문에 간장약도 먹고 있습니다.

제가 봐도 약이 많은데 점심때 먹는 영양제 빼고는 먹어야 되는 약이라서요.

간에 무리가 될 수 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높은 경우에는 영양제들의 경우에도 간에 부담을 줄수 있기에 현재 필수 복용해야하는 혈압 당뇨 약 및 간장약을 제외하는 복용을권장드리지 않으며 간수치가 개선된 이후에 복용을 주치의와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약이 많다면 아무래도 간에 대한 영향이 클 수 밖에 없습니다. 따라서 간 걱정이 된다면 필수적으로 드셔야 하는 약과 2~3가지 영양제를 제외하고는 드시지 마시길 바랍니다. 현재 드시는 정도는 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    해당 영양제와 약을 드시면서 간기능검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    간수치에 크게 영향이 가지 않으면 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.