신경외과건강상담
풍족한거북이220
풍족한거북이22023.07.24

담도암 수술 후 어깨 통증 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
간내담도암 수술

2주전 어머니께서 간내담도암 판정으로 복강경 간절제술을 받으셨고 퇴원하신 상태입니다.

수술 후 어머니께서 어깨통증이 조금씩 있었는데 어제 저녁 어깨 통증이 너무 심하다고 칼로 도려내듯이 아프다고 하시네요.

한번 엄청 통증이 있다가 통증이 사라진다고 하시구요.

좌/우 어깨가 랜덤하게 갑자기 아프다고 하십니다.

어깨통증이 수술때문에 발생한 후유증인지 아니면 다른 이유가 있어서 그런걸까요?

찾아보니 복강경 수술을 하면 가스통이 있을 수 있다고 하더라구요. 그런데 가스통이 갑자기 나타나서 심한 통증으로 나오는건걸까요? 어떤 이유에서 어깨 통증이 생기셨는지 답답하네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 간절제술까지 받으셨군요. 많이 걱정스러우시지요.

    복강경 간절제술을 했다면 말씀하신대로 가스가 복강에 남아 어깨를 아프게 만들 수 있고, 간절제를 했으니 복강내로 출혈된 피가 고여있었을거라 예상할 수 있습니다. 수술이 끝나기 전 고인 피를 최대한 흡인하지만 이미 간 뒤쪽, 위쪽으로 흘러간 피는 그대로 남아서 수술 후 통증을 유발하기도 합니다. 아직 수술 후 2주가량이 지난 상태이므로 진통제 복용하며 견뎌보시기 바라며 병원 진료받는 날 해당 부분에 대해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 쪽과 복부의 수술이 큰 관련성은 없겠지만 수술과정에서 팔등을 고정하면서 일부 어깨관절에 무리가 갔을 수도 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.