정형외과건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.09.12

어깨 아래 팔뚝부분 통증에 관해서 궁금한점들

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,간장약,오메가쓰리
기저질환
고혈압

어머니께서 자영업을 하셔서 팔을 많이 사용하시는 편입니다.

그래서 어깨를 들어올리시거나 할때 통증이 엄청 심하신데

정형외과 병원에 가보니 어깨 힘줄이 많이 안좋고 석회가 많이 껴있다고 합니다.

그래서 주사치료랑 체외충격파 하고 몇주정도 시간이 지났는데

어깨 부분이 아니라 팔뚝부분이 찢어지는듯한 통증이 갑자기 생겼습니다.

원인이 뭘까요? 치료를 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.

석회성 건염이 팔뚝으로 갈수도있나요>?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    석회성 건염은 주로 어깨의 건에 발생하는 질환으로, 건에 석회가 침착되어 염증과 통증을 일으킵니다. 보통 어깨의 회전근개 건에서 주로 발생합니다.

    팔뚝 부분의 통증은 석회성 건염 자체가 직접적으로 원인 이라고 보기는 어려울 것 같으나 정형외과 전문의 의견이 반드시 필요하겠습니다.

    체외충격파 치료나 주사치료 후에 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 체외충격파 치료는 석회를 파쇄하는 치료법이므로 주변 조직에 일시적인 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔뚝 부분의 통증이라면 석회성 건염도 원인이 될수 있습니다. 회전근개뿐만 아니라 삼각근 손상이나 이두근 힘줄염과 같은 다른 원인이 있을수도 있고 관절염도 원인이 될수 있습니다. 일단 정형외과에서 다시 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 주어진 정보로 정확한 원인이 무엇인지 구체적으로 어떠한 상태인지 평가 및 판단할 수 없습니다. 석회성 건염으로 주사치료 및 체외충격파 치료를 받는다고 하여서 석회가 사라지기는 현실적으로 어려우며, 석회성 건염으로 인하여 연관된 증상으로 상완까지 통증이 이어질 수도 있습니다. 그렇지만 다른 문제가 새롭게 생겼을 가능성도 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    석회성 건염은 어깨 힘줄에 가장 흔하게 생기지만 몸속 어느 힘줄에든 생길 수 있습니다.

    석회화가 한 힘줄에서 다른 힘줄로 이동하는건 아닙니다.

    어깨의 석회화 병변에 의해서 윗팔 절반정도까지 통증이 뻗어내려갈 수는 있는데 팔꿈치 아래에 통증이 있다면 다른 원인을 생각해야겠습니다.

    자영업을 하신다면 오히려 외측이나 내측 상과염이 따로 발생한게 아닌지 확인해보시는게 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    석회성 건염과 관련이 없는 다른 증상일 수 있습니다.

    팔뚝에 대한 추가검사가 필요할 수 있으니 정형외과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.