치과건강상담
홀쭉한여우255
홀쭉한여우25522.01.05

앞니빨 크라운 문의드려여...........

앞니빨 하나 신경치료 한후 크라윤치료한지 8년정도 됬어여

구한부위 위몸테두리 위로 붉은색으로 변했는데 문제 있는건가여? 아프지는 않은데 기존에 크라운 제거하고 제신경 치료해야되나여?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다.

    안쪽에 있는 보철물 및 metal이 노출되어 나타나는 현상일 수도 있으며 단순히 붉은색 표현만으로는 정확히 알 수 없습니다.

    큰 불편감이 없더라도 앞니는 심미적으로 매우 중요한 부위이므로 치과 방문한지 오래 되셨다면 다시 한번 방문 후 검사를 진행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운 치료를 하고 나면 시간이 지나면서 잇몸이 내려갈수 있는데 보철물의 경계부위가 어둡게 보일수 있습니다. 충치나 통증이 없고 심미적으로 불편감이 없다면 그냥 사용할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 하였는데 잇몸라인이 붉은색이 되었다는 의미인것같습니다.

    보철의 경계가 드러났을수도 있고, 치아가 변색되어 비쳐보이는것일수도 있습니다.

    심미적인 문제가 있다면 크라운을 교체할 수 있고, 만약 염증이 있다면 재신경치료도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사진 촬영하여 색만 변색된경우이고 뿌리쪽에 염증이 없다면 심미적을 신경쓰이지만 않는다면 계속 사용하셔도 됩니다.

    하지만 뿌리쪽 염증이나 충치가 생긴경우라면 제거후 다시 치료해야할수도 있습니다.

    치과가셔서 검사받아보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 주위로 붉은색으로 변했다고 하니 잇몸 주위의 염증으로 인한 것으로 보입니다.

    잇몸염증 상태에 따라 간단한 치료로 가라앉기도 합니다. 재신경치료 여부는 치과 내원하여 x ray 검사등을 해 보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 자체에 통증이 느껴지지 않을 경우 재신경치료가 필요한 상황이라 보기는 어렵습니다.

    만약 치과에 내원해서 스탠다드 엑스레이를 촬영했을때 치근단 병소가 관찰되며 치아에 통증이 있다면 재신경치료를 시도해볼수는 있으나 경우에 따라서는 재신경치료도 불가능한 경우가 많습니다.

    잇몸 라인에 붉은기가 있을 경우 일반적으로 양치질이 부족하여 치태가 잔존한 경우가 많으므로 스케일링이나 잇몸치료가 필요한 상황이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 상태를 알 수 없어 어떤 증상인지 정확한 판단이 어렵습니다.

    PFM 크라운을 한 경우에는 시간이 지나면서 잇몸이 내려가면 치아와 크라운 경계부분의 금속이 비쳐 보이면서 잇몸 경계부분에서 선상으로 색이 나타날 수 있습니다.

    크라운 내부나 크라운 하방의 치아에 변색이 발생하거나 충치가 발생하여 색이 보이는 경우도 있습니다.

    이 외 여러가지 가능성이 있으므로 이상증상이 있는 경우에는 우선 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 질환 일수도 있을 것 같습니다.

    신경 치료 후 보철물을 한 경우

    자연 치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길 수 있습니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요^^