88올림픽고속도로가 우리나라에서 제일 많이 교통사고를 내는 고속도로인 이유는요?

정중****

88올림픽고속도로가 우리나라에서 제일 많이 교통사고를 내는 고속도로인 이유는요?

많은 고속도로 중에서 유독 88고속도로가 제일 사고 비율이 높더라구요 원인이 무엇인가요?!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

88고속도로가 구조적인 결함으로 전국 고속도로 가운데 치사율이 가장 높은 것으로 드러났다.

고속도로 가운데 유일한 왕복 2차로인 데다 중앙분리대가 없어 앞차를 추월하려는 차량들이 중앙선을 침범, 반대편 차량과 정면 충돌하는 사고가 자주 발생하기 때문이다.

통행량이 적어 차량들이 과속하는 바람에 사고가 났다하면 대형 인명 피해로 이어지고 있다. 지난 17일 오후 6시10분쯤 경남 거창군 가조면 옥포 기점 46.5㎞ 지점에서 광주 방면으로 달리던 르망승용차가 중앙선을 넘어 앞차를 추월하려다 마주 오던 1t트럭과 정면 충돌, 4명이 목숨을 잃었다.

지난 10월 28일 오후 7시쯤에는 전북 장수군 번암면 구간에서 중앙선을 넘은 트럭이 마주 오던 관광버스와 정면으로 충돌해 21명이 숨졌다.

◇ 최고의 치사율=도로교통안전관리공단이 19일 지난 10년간 발생한 전국 고속도로 교통사고를 분석한 결과 88고속도로의 치사율(사고 건수당 사망자수)

이 전국 11개 고속도로 중 가장 높은 것으로 나타났다.

이 기간 중 1천3백94건의 사고가 발생, 4백42명이 숨져 31.7%의 치사율을 기록했다. 갈수록 교통량이 늘어나면서 치사율은 1998년 22.1%, 99년 28.1%, 올해 33.7%로 해마다 큰 폭으로 증가하는 추세다.

    안녕하세요 죽음의 88고속도로 질문을 주셨군요ㅎㄷㄷ이 도로로 말할거 같으면 지금은 아주 많이 좋아지고 쾌적해졌는데 불과10년전만 하더라도 진짜 내가 돈내고 타는 도로가 아니라 내가 돈받고 도로를 타야겠다고 느낀 도로입니다...고속도로란 이름 자체가 안맞을정도로....왜냐하면

    1.도로가 왕복 2차선...편도가 1차선인 경우가 너무나도 많습니다..그렇다보니 만약 앞에 대형화물차가 있다면 추월을 하는 경우가 많은데 편도가 1차선이다보니 중앙선 넘어 추월을할수밖에 없겠죠? 중앙선도 추월할수있는곳은 지면에 잘표시 해놨는데 운전자분 아무생각없이 커브길에 막 추월하다가 반대편과 정면충돌하는 경우가 부지기수였죠...

    2.커브길도 너무 많구요 ...공사구간도 아주 많다보니 길이 너무 험해요...그리고 고속도로에 좌회전 할수있는 구간도 있고

    진짜 뭥미? 이런 도로였습니다...지금은 진짜 개과친선

    천지개벽일정도입니다....

    저는 아직도 88은 고속도로라 안부르고 그냥 도로라합니다