정형외과건강상담
독특한돼지224
독특한돼지22424.03.11

방금 다쳤는데 꿰매야하는 상처인가요??

나이
성별
남성

수도꼭지에 넘어지면서 엄청 쎄게 박았는데 저렇게 찢어진 상처가 나고 내부 발바닥 속살 같은게 보입니다.. 피는 멎었는데 꿰매야할까요? 꿰매야하면 소독하고 응급실 가려구합니다.. 상처 길이는 1cm 좀 넘습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처의 깊이가 깊고 벌어지는 상처라서 봉합이 필요합니다. 물로 닦고 소독만 하고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처의 양 가장자리가 서로 가까이 있는가, 아니면 상처의 양 가장자리를 잡아당겨야 노출된 조직을 가릴 수 있는가도 중요한데, 상처의 양 가장자리를 잡아당겨야 노출된 조직이 가려진다면 상처를 꿰매야 한다는 뜻입니다. 해당 상처는 꿰메는 것이 더 나을 것 같다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌어진 정도로 보아 봉합이 필요하겠습니다. 응급실을 방문하지 않으셨다면 가까운 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.