치과건강상담
우렁찬크낙새157
우렁찬크낙새15723.03.26

사랑니 뽑을때 많이 아픈가요?

사랑니가 2개 있는데 두개동시에 뽑아도 될까요?

그리고 현제 통증은 그렇게 없고 똑바로 났는데

안뽑아도 될까요 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    수술 후 식사를 위해서 두개의 사랑니가 왼쪽 혹은 오른쪽 위아래에 같이 있는 경우 만 동시에 뽑을 수 있습니다

    바르게 나온 사랑니 부위에 위생 관리가 잘 되고 통증이 없다면 사랑니를 꼭 발치 하실 필요는 없습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치 합니다. 난이도가 높지 않은경우 2개(상하 동시)발치 가능할수 있고..사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 시 나타나는 통증은 말씀만으로는 가늠할 수 없습니다. 현재 매복된 정도가 어떠한지 그리고 본인이 통증에 얼마나 민감하게 반응하는지에 따라 다를 수 있습니다. 발치 여부에 대해서 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 마취만 잘되시면 크게 아프진 않지만, 매복사랑니의 경우 매복깊이가 깊거나 하는경우에는 뼈 삭제량이 많으시면 마취가 풀리고 나서 많이 아프실수 잇습니다.