치과건강상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.10.26

사랑니 꼭 뽑아야하는건가요 ?

사랑니 2개는 발치했고 아직 1개는 남아 있는데

굳이 발치를해야하나요? 아니면 통증 없으면 놔둬도

아무런 문제가 없는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 통증과 염증이 없을때 발치를 하는것이 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만, 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 통증과 염증이 없으면 안뽑으셔도 됩니다.