치과건강상담
헌신하는반달곰45
헌신하는반달곰4523.04.09
사랑니 발치할려고 하는데 불편하지 않은 사랑니도 뽑아야하나요?

사랑니가 4개 다 났는데 2개는 제대로 난 상태이고 충치도 없는 상태인데 그래도 발치를 하는 것이 좋을까요?? 아프지도 않습니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 난 상태이고 바로 옆 어금니와 틈새에 음식물 끼는 것도 없다면 뽑지 않고 그대로 사용해도 됩니다. 그대신 사랑니쪽에 치솔질 할 때 꼼꼼히 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기고 있거나 문제가 있다면 발치를 하는 것이 맞습니다. 하지만 현재 어떠한 상태인지에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다. 똑바로 맹출되고 관리가 잘 되고 있다면 꼭 발치하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금당장 불편하지 않더라도 사랑니는 관리가 힘들어 후에 문제가 생기기 쉬우므로 같이 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만 관리가 안되면 음식물이 남아 잇고 염증이 생기고 다른치아에 까지 안좋은 영향을 미칠 가능성이 잇어서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 되지만 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등의 소지가 있으면 문제를 유발 하기전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 위생 관리가 되고 붓기와 통증 등의 증상이 없으며 바르게 나오는 경우에는 꼭 빼지 않으셔도 괜찮습니다

    하지만 사랑니의 위치와 상태에 따라서 발치 여부가 달라질 수 있으므로 치과에 방문하여 검사 해보시는게 좋습니다