치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.25
치괴 정기검진은 얼마에한번이 적당한가요?

안녕하세요.

평소에 양치 열심히한다고 하루 5번씩한다고 가정해보면 그래도발생할 구강건강을 위해서 얼마에 한번씩 치과를 방문해서 정기검진을 받아보는게 좋을까요????

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 큰 문제가 없는 분이라면 1년에 1회 정기검진을 하시면 좋습니다.

    하지만 충치가 최근에 많이 생겼거나 잇몸병이 있는 분이라면 3-6개월에 1회 검진해주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 3~4개월에 한번씩 정기검진을 가주시는것이 좋습니다.

    초기 충치의 경우 얼른 치료를 해서

    신경치료까지 가는것을 막는 효과도 있고,

    중간중간에 스케일링을 하여 충치와 잇몸질병을 예방하는 데에도 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 치과 정기검진은 6개월 단위로 받으시길 권장하며, 정기검진 시기에 맞춰 스케일링이나 잇몸치료를 같이 받으시면 건강한 구강위생관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 관리가 잘되시고 깨끗하시다면 일년에 한번만 가셔도 크게문제되지 않습니다.하지만, 관리가 잘안되시고 치석도 많으시고 그렇다면 상태에 따라서 6개월 또는 3개원단위로 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우-3개월주기

    구강질환이 적은경우-6개월주기

    구강질환이 없는경우-1년주기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과검진은 보통 6개월에 한번씩 하는게 좋고, 그게 어렵다면 1년에 한번이라도 하는게 좋습니다.

    검진을 하면서 스케일링도 6개월이나 1년에 한번씩 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매년 1회씩 치과에 내원하셔서 구강검진 및 스케일링을 받으시는 것이 구강건강 관리에 좋습니다.