기타 의료상담건강상담
순수한돼지69
순수한돼지6921.08.19
영양제를 복용시 시간 간격을 두어야되나요?

영양제를 복용시 한꺼번에 복용하면 흡수도 덜되고 위장에 부담이 가서..짧게는 15분에서 30분 길면 1시간에서 3시간 간격으로 먹는데 이렇게 간격을 두고 먹는게 올바른 섭취인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 단순히 건강보조제이기 때문에 먹는 시점은 크게 중요하지 않습니다. 한꺼번에 섭취하여도 무방하고, 질문자님께서 하는 것처럼 개별적으로 간격을 두고 섭취하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    영양제 복용에 굳이 시간을 계산해가면서 까지 드실필요는 없을 것 같습니다..

    생각나는대로 가급적이면 규칙적으로 꾸준히 드시면 되겠습니다..

    정해진 규칙은 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 많나요? 영양제를 다 먹어야되는지 확인부터 필요할 것 같습니다

    같이 드셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류가 다소 많다면 하루 종일 약을 드시는 느낌일 것 같습니다. 영양제는 한 번에 복용해도 됩니다. 흡수나 위장 장애도 덜 하답니다. 시간 간격을 두고 드시는 것은 참 번거로워서 오히려 잘 못 드실 것 같은데 그냥 한 번에 드시거나, 차라리 저처럼 그냥 드시지 않으시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 영양제와 영양제 사이에는 시간 간격을 두실 필요는 없습니다 하지만 한 번에 많은 양을 먹게 되면 속이 쓰릴 수 있으니 적당량 배분해서 드시는 것도 괜찮습니다. 아침 저녁으로 2시는 방법도 있습니다