기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압을 가진 사람은 어떤 커피를 마셔야 할까요?

고혈압에 커피가 좋다는 의견도 있고 좋지 않다는 의견이 있는 것으로 압니다.

저는 5년 전부터 고혈압약을 먹고 있으며, 커피는 아메리카노를 하루에 2~3잔 정도 먹습니다.

가족들이 기왕 커피를 먹으려면 차라리 믹스커피를 먹으라고 하던데, 저도 사실 믹스커피로 바꾸는 것은 어렵지 않다고 생각하든요. 근데 믹스커피에는 크림이나 지방들이 있어서 더 고혈압에 안 좋은 것 같아서 드리는 질문입니다.

고혈압환자가 만약 선택해야 한다면 믹스커피가 좋을까요? 아니면 아메리카노가 좋을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시는 것은 혈압을 일부 상승 시킬 수는 있답니다. 하지만 건강에 문제가 될 정도는 아니라는 연구 보고들이 있답니다. 즉 혈압이 약간 올라가기는 하지만 결국 심장혈관질환의 위험성을 증가시키는 것은 아니라는 것이지요. 지금 드시는 정도의 커피양은 문제가 되지는 않는답니다. 다만 믹스커피는 가급적 드시지 않는 것이 좋답니다. 말씀하신대로 칼로리도 높고 설탕 함유량도 높아서 궁극적으로는 비만, 고지혈증, 당뇨등의 동반 질환 위험성도 높아지기 때문입니다. 결론적으로 고혈압이 있으시다면 믹스커피보다는 아메리카노를 드시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림