치과건강상담
반가운친칠라64
반가운친칠라6422.09.27

이빨이 깨졌는데 몇달간 치료를 안했는데 괜찮을까요?

제가 몇달전에 어금니? 어느쪽인지 잘모르겠는데 이빨이 깨져서 좀 시리다가 괜찮아져서 그냥 냅두고 한 3,4개월이 지났는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 범위, 깨진 방향, 위치에 따라 치료가 달라집니다. 깨진 것이 아주 조금이라면 그냥 두기도 하지만 치과에서 검사 받은 후 판단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과적 질환은 증상이 꾸준히 이어지는 경우는 드뭅니다. 보통 통증이 있다가 사라지는 주기성을 가지고 있으며 깨졌을 당시에 시렸다면 최소 상아질까지는 파절된 것으로 보여지며 해당 치아를 방치하게 되면 신경치료를 넘어서 발치 이후 임플란트로 바로 넘어갈 수도 있습니다. 따라서 치아가 파절되었을 때는 치과 방문 후 검진은 최소한으로 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨지셧다면 치과에 가셔서 일단 검진을 받아보세요. 많이 깨지지 않으셧다면 간단한 치료로 끝나지만 많이 깨졋거나 증상이 있다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    치료 필요여부는 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.