양육·훈육육아
완강한황여새296
완강한황여새29624.01.07

아기가 열이날때 어떠한 대처를 해주어야 하나요??

아기가 열이날 때 물온도는 어때야 하나요? 아기가 열이날때 물수건 으로어느 부분은 닦으면 안되나요?아기가 열이 날때 물수건으로 어느 부분부터 닦아 주어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이날땐 이마의 열을 내려주는것이 좋으며

    손이나 발 겨드랑이를 닦아주시면서 열을 내려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적당하게미지근하게해주시고

    겨드랑이나이마같은부위를닦아주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 열이 고열일 땐 해열제를 4시간 간격으로 먹여야 합니다.

    미열일 땐 물수건으로 가슴부터 닦게 되면 놀랄 수 있으니, 팔과 다리를 먼저 닦아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미열이 날 땐 수건에 따뜻한 물을 적셔서 아이의 온 몸을 닦아 주셔야 열이 내려갑니다.

    좀 더 시원한 방안 환경을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 아기라면 즉시 병원으로 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 조금 큰 경우 아이가 열이 난다면 가정의 비상약 해열제를 먼저 먹이도록 하세요.

    그리고 열의 정도 유무를 지켜보면서 교차복용을 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이의 옷을 얇게 입히고 아이의 열의 정도를 지켜보시다가 아이의 열이 떨어지지 않는다 라고 한다면 아이의 옷을 버시고, 수건에 미지근한 물을 묻혀서 발 부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

    그러나 아이의 열이 내리지 않고 별다른 변화가 없다 라고 한다면 즉시 응급실 또는 병원으로 가서 진료를 받고 약을 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열이 잘 안떨어지면 아이의 옷을 벗기고 따뜻한 물수건으로 등, 배 부위를 닦아주시고 찬물로 하면 아이가 놀래므로 더운물로 닦아주어도 물기가 증발하면서 열을 뺏아가므로 효과가 있어요. 열이 나는데 땀을 빼야한다고 꽁꽁 옷을 입히는 경우가 있는데 좋지 않은 방법이구요. 이마보다는 차가운 물수건이나 얼음물에 담근 물수건을 물기를 짠 다음 목이나 양쪽 눈에 대주고 동시에 몸통과 등에는 따뜻한 물수건으로 닦아줘서 물의 증발을 통해 식혀주는게 좋습니다.