약 복용약·영양제
하하히히호호
하하히히호호23.06.02

엉덩이가 간지러워요 약이나 연고 추천해주세요

나이
성별
남성

여름만 되면 땀이 많이나서 그런지 엉덩이가 간지럽네요.

긁다보니 피나 진물이 나고 성처가 낫기를 반복하는데..

어찌해야 할까요 ㅠ

비판텐이나 마데카솔 리도맥스 바르며 버티는중인데..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    땀이 나서 가렵다면 통풍이 잘되는 옷을 선택해서 입어 주시는 것이 좋습니다,

    얼음팩등으로 부위에 올려두시는 것도 도움이 될수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혹시 진균감염은 아닌지 한번 확인해보시는게 좋겠습니다. 일단은 추천드릴만한건 항진균제와 스테로이드가 같이 들어있는 연고를 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습해서 피부부위가 상처가 나고 진물이 나는 경우에 우선 상처부위가 습하지 않게 하는 것이 중요하며 증상이 심한 경우 반드시 피부과진료를 받고 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    여름철에 심해질경우 땀으로 인한거5릴수이습다. 그렇기에 항진균제 성분 연고를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비판텐 / 마데카솔 / 리도맥스를 사용하시고도 증상이 호전되지 않는 것이라면

    강도가 더 강한 소염제를 사용하셔야될 수도 있고

    감염성 질환이기에 다른 연고를 사용해야할 수 있습니다.

    임의로 판단하는 것보다는 피부과에 내원하여 진료를 받고 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    혹시 기간이 얼마나 된지도 중요합니다.

    먼저 진물나고 상처가 있을때는 마데카솔(항생제가 있는 케어가 그나마 낫습니다.) 을 바르시는게 맞고 그 전에 간지러울때는 리도맥스나 비판텐을 쓰는게 맞습니다.

    단 리도멕스를 일주일 정도 쓰고도 별 차도가 없거나 오히려 번지는 경우 진균에 의한 피부염일 가능성이 있기때문에 스테로이드가 있는 리도멕스가 아닌 항 진균제가 들어 있는 연고나 크림으로 바꾸셔야 합니다.

    보통 진균에 의한 경우에는 동전크기의 붉은색 환의 형태로 부풀어 오르는 경우입니다. 정확한 진단은 피부과에 가시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    해당 약을 바르고 있음에도 증상에 차도가 없다면 처방을 통해 좀 더 증상에 알맞는 약을 사용하는 것이 좋습니다.

    아토피 증상인 경우 리도멕스보다는 강도가 높은 스테로이드 연고를 사용해야 차도를 보일 수 있습니다.