신경외과건강상담
금쪽같은물총새169
금쪽같은물총새16924.01.12

고혈압과 저혈압 뇌경색과 뇌출혈시 혈압범위?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양보조제 정도
기저질환
없뜸

평소 궁금한점 생각났다가 잊어버리고 하다가

정말 궁금하여 여쭈어 봅니다

우선 저의 혈압은 들쭉날쭉 입니다 110-70도 나오다가 120-80 또 어떨때는 140-80 150-90

머 130-80나올때도 흔하구요~ 방금도 쟤보니132-91 나오네요

제가 알고 있기로는 뇌경색은 막히는것, 뇌출혈은 터지는것으로 알고 있습니다

그렇다면 머 꼭그렇다 정말 그렇다가 아니라 또 개개인에 건강상태도 다 다르지만

이것저것 경우의 수 다 자르고 대중적으루다가 보통적으루다가 대개보니

뇌출혈이 되려면 어느정도의 고혈압이 나오면 위험한것이고

뇌경색은 어느정도의 저혈압이어야 위험한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌출혈을 일으킬 혈압은 수축기 200 이상은 되어야합니다.

    저혈압으로 뇌경색이 생기진 않습니다.

    이보다 결정적인 요인은 죽상동맥경화, 뇌동맥류 등입니다.