내과건강상담
금쪽같은물총새169
금쪽같은물총새16923.06.02

고혈압과 저혈압 얼마의 위험수치일때?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합영양제,마그네슘,코큐텐,엘아르기닌
기저질환
약한고혈압

고위험 고혈압은 아니지만 혈압이 그날그날 들쭉날쭉합니다 어느날은 120ㅡ80 어떤때는 150ㅡ100 나오다가 또 130ㅡ90 이렇습니다 혈압에 관심이 많다보니 궁금한점은

ᆞ어느정도의 고혈압수치 일때 뇌출혈이 일어나는지 반대로 얼마의 저혈압수치일때

뇌경색이 일어나는지 궁금합니다

물론 각 개인의 혈관상태 중성지방등등 상황이 다 다르겠지만 알고싶은건 통상적인 아~저정도의 혈압이되면 위험인거구나 이정도의 개념만 알고싶습니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 120/80 이상을 고혈압, 90/60 이하를 저혈압 정도로 보지만, 이로인한 뇌혈관 질환의 발생의 경우는 개인에 따른 편차가 매우 큽니다.

    우선 뇌동맥류 등이 있냐가 중요하며, 이러한 기저질환이 있다면 140이상의 고혈압의 경우는 매우 위험하기에 관리가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 150/100 이 나오면 고혈압인 것으로 보입니다. 특별한 경우가 아니라면 혈압이 낮아서 뇌경색이 오는 것이 아니라 혈관의 내벽이 손상을 입어서 쪼개질 때 혈전이 갑자기 생기면서 뇌경색이나 심근경색이 생깁니다. 이 혈관의 내벽에 손상을 일으키는 여러 요인 중에 제일 중요한 것이 혈압과 콜레스테롤입니다.

    혈압이 갑자기 낮아지면서 뇌경색이 오는 경우가 있지만 일반적인 경우는 아닙니다.