금융법률
신중한텐렉295
신중한텐렉29522.12.07
퇴직연금 받을수 있는 상황을 알고싶어요

퇴직연금은 어떤 이유로받을수 있을까요?

퇴직하는거외 중간정산만 받는이유만 알고 싶어요

인터넷 내용은 잘 이해가 안되네요..

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    퇴직금을 미리 저축해서 근로자가 퇴직한 뒤에도 연금을 받아 안정된 생활을 누릴 수 있도록 도와주는 제도입니다 사용자는 매월 또는 매년 사외(社外)의 금융기관(퇴직연금사업자)에 일정 금액 이상을 적립하고 근로자는 퇴직한 뒤 매월 또는 매년 연금 으로 받게 됩니다 (근로자가 원할 경우 일시 금으로도 받을 수 있습니다.)

    퇴직금 중산정산 사유로 무주택자인 근로자가 본인 명의로 주택을 구입해야 하거나, 주거를 목적으로 전세보증금을 부담해야 할 때는 퇴직금을 중간정산할 수 있습니다.