사마귀를 티눈밴드로 없앨 수 있나요?

새끼발가락에 몇년째 자리잡고 있던 티눈이 알고보니 사마귀였습니다. 옆에 똑같이 또 생기길래 없애려고 티눈밴드 사서 붙이고 살을 뜯어내보니 점상출혈이 보이더라고요.

사마귀도 티눈밴드로 없애도 되나요? 블로그글 검색하니 없애기도 하는 모양인데 너무 아프거나 세균감염이 생길까 겁이 나더라고요.

근데 병원 시술 검색해도 여러 차례 시술하는데다 많이 아프다고 나와서요.. 티눈밴드로 없애도 될까요?ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀와 티눈은 본질적으로 다른 질환입니다. 티눈은 물리적인 마찰이 반복되어서 생긴 굳은살이고 사마귀는 인간유두종 바이러스(HPV)의 감염에 의해 조직이 각질화되어가는 바이러스 질환입니다. 티눈밴드는 조직을 연화시켜서 제거하기 쉽게 만들어주는건데 사마귀 조직의 경우에는 보이는 굳은살 병변보다 바이러스가 살고 있는 조직 범위가 넓어서 임의로 제거했다가 더 크게 상처가 나서 상처의 크기만 커지고 해결이 되지 않는 경우가 많습니다. 병터크기가 커질수록 병원에 오셔서 치료받아도 치료기간, 횟수도 길어지고 고통도 심해지니 조기에 피부과에 내원하셔서 냉동요법, 주사요법 등 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

티눈 밴드 외에도 손톱깎이나 칼같은 것으로 임의로 제거하는것도 되도록 하지 않으시길 바랍니다.

치료한 상처에 세균감염 문제는 병원에서 정기적으로 소독도 하고 상처의 상태에 따라 다르겠지만 항생제도 처방해드릴겁니다.

다른 일반적인 상처 정도로 관리하시면 크게 걱정 않으셔도 될 듯 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
      사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
      치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다. 티눈밴드로는 치료가 어렵습니다.
      치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.