벌레들이 빛을 보면 달려드는 이유?

한여름 벌레들이 많은 계절에 자동차로 밤길운전하고 내려서 자동차 라이트쪽에 보면 벌레들이 잔뜩 붙어 있고

밤 가로등 보면 벌레들이 달려드는걸 볼수있는데

벌레들이 빛에 달려드는 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

빛을 보고 달려드는 벌레들은 양의 주광성을 가진 벌레들입니다.

빛에 반응하여 움직이기 때문에 자연스럽게 모여드는 것이죠.

참고로 음의 주광성을 가진 벌레들은 반대로 빛을 보면 더 어둡고 깊숙한 곳으로 도망갑니다.

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    생물이 빛에 반응하는 성질이 주광성 입니다.

    벌레들이 불빛을 향해 이동하는 이유는, 빛을 따라 달려들며 움직이는 성질인 양성 주광성을 지녔기 때문 입니다.

    거의 모든 곤충들과 일부 어류는 이러한 주광성을 가지고 있습니다.

    단, 바퀴벌레는 빛을 보면 달아나는 음성 주광성을 갖고 있습니다.