양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

아이가 잘 씻게 하는 노하우 있을까요?

아이가 하원하거나 외출했다가 돌아오면 바로 샤워를 했으면 좋겠는데 안하고 자꾸 이핑계 저 핑계 대며 미룹니다. 어떻게 하면 외출 후 바로 씻게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 깨끗하게 씻어야 하는 이유에 대해 먼저 이야기해 주세요. 그리고 아이가 좋아할만한 목욕용품을 준비해 주세요. 좋은 향기 나는 비누나 물놀이 용품을 준비해 준후 아이가 목욕을 할 때 물놀이를 할 수 있게 해 주세요. 아이가 스스로 목욕을 즐겁다고 느끼게 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 칭찬 받는걸 좋아합니다.

    하루 일과표를 만들어서 아이가 계획표 대로 행할시에는 칭찬스티커를 붙여 주시고

    스티커의 개수에 따라서 용돈이나 선물을 하는 방법으로 아이가 자발적으로 행하도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물놀이를 가장해서 아이들의 흥미를 끌어주는게 좋을 것 같습니다. 참방참방하면 좋아 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으려면 물에 대한 거부감을 줄여주시고 물로써 하는 행동에

    대하여 재미를 느끼게 해주시는 것이 필요합니다.

    샤워시 물놀이나 비누방울 놀이 등으로 재미를 느끼게 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하원하거나 외출을 했다가 집에 돌아왔다면 몸을 씻어야 된다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    하원을 하거나 외출을 하고 집에 돌아왔을 때에는 샤워을 해야하는지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 샤워을 하지 않으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 변화가 나타나는지도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물놀이같은걸해주며흥미를가지게하는것도좋으며

    체크리스트를만들어외출후할것을정리해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 습관처럼 씻도록해주시는것이 좋습니다

    나가서 들어온뒤에는 다른 것을 안해도 우선적으로 샤워부터 하도록 꾸준히 교육하고 알려주시면서 습관처럼 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 씻지 않으면 다른 놀이 등을

    하지 못하게 하여 씻게 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 씻는 것도 습관인 것 같아요

    외출 후 집에 돌아오면 반드시 씻고 다음 활동을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

    씻고 나면 충분히 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화시켜야해요