약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.14

항생제 먹지 않고 대용으로 먹을수있는것

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제 최대하 피하고 싶어서 혹시 항생제 말고 그 대용으로 먹을 수 있는 약이 있을까요?

항생제보다 부작용 적고 안전하게 할수 있는 방법이 있나요?

연고만 발라도 충분히 효과가 날까요??????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 대용으로 사용되는 약은 배농산급탕, 프로폴리스 등이 있겠으나, 감염이나 염증이 진행된 상황이라면 항생제 복용이 불가피합니다. 경구 항생제가 필요한 질환에는 외용 항생제의 효과가 유의미하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제 복용을 피하고 싶은데 대용으로 복용이 가능한 약이 있는지 궁금하시군요.

    항생제를 복용하지 못하는 경우 약국에서 판매하는 프로폴리스가 포함된 천연 항염증, 항생제 역할을 하는 성분의 약을 구해서 복용하시기 바랍니다.

    찰과상의 경우 항생제 연고를 바르시거나 소독 후 습윤 밴드를 부착하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    감염원 제거를 위해 복용하는 항생제를 대신 할 수 있는 약은 없습니다. 다른 증상을 완화시키기 위한 약들은 다양하게 써볼 수 있으나 항생제는 얼마나 많은 균을 커버하느냐에 따라 다르게 사용할 수 있지 항생제를 안쓰고 항생제 효과를 기대할 수는 없습니다. 피부에 상처가 심한 경우에 연고만으로는 감염원을 없애는게 어려워서 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 단기간 광범위 항생제는 큰 부작용이 있는 것은 아니니 필요시 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 복용 항생제의 경우는 의사의 소견하에 처방되는 전문의약품입니다.

    증상의 정도가 심해 처방된 것이니 복용하시길 권장합니다. 또한 복용을 원치않으시면 진료시 외용제만 사용하면 안되는지 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제를 대신해서 사용할 수 있는 직접적인 효과와 동일한 약은 없습니다. 모두 비슷한 계열의 항생제를 드셔야 합니다. 항생제는 부작용이 크기는 하나 단기간에 치료용 목적으로 사용하는 경우에는 질문자님이 걱정하는 일들은 일어나지 않습니다. 피부 상처 등에는 연고만 사용해도 되나 전신 감염인 경우에는 항생제를 써야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약으로 이를 대체할 수 있는 약은 마땅치않습니다. 천연 항생효과가 있는 프로폴리스나 면역력을 높여주는 물질들이 있긴하지만 항생제만큼의 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구용 항생제를 대체할 수 있는약은 없어요. 몸의 면역력이 약해져서 세균에 감염되었기때문에 항생제를 먹어야만 빨리 나을 수 있습니다. 적절한 시기에 항생제를 못드시면 오래가거나 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 최대하 피하고 싶어서 혹시 항생제 말고 그 대용으로 먹을 수 있는 약이 있지는않으며 항생제는 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 처방하에 복용해야 하며 복용시 복용기간을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    항생제를 사용하는것은 특정 세균 감염을 차단하기 위해,

    사용하는것으로 세균을 죽이는 약을 통칭해 항생제라고 하므로, 다른 대안이 없습니다.

    진단을 받고 처방을 받으셨다면 적절한 복용을 하여 적절한 치료를 하는것이 더 악화되지 않는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 증상에 의해 항생제를 사용하는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 피부증상은 항생제 연고나 스테로이드 연고 1-2주정도 바르다보면 대부분 호전됩니다. 호전되지 않는 경우 의사와 상담 후 약복용 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    상처 부위가 어떠한지는 모르겠으나 복용약이 처방된 것으로 보아 가벼운 상처는 아니라고 생각합니다. 항생제하면 부작용만 생각하시는 분들이 많은데 꼭 필요한 약중 하나가 항생제이기 때문에 의사 처방하에 적절히 약을 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    어떤 질환인지 알아야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    피부에 상처가 난 경우 사용하는 상처연고들도 대부분 항생제 성분으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제 대용은 없습니다.

    증상정도에 따라 그리고 유형에따라 항생제를 먹어야되는경우가 있고 안먹어도 되는경우가 있는데 염증이 있어서 주치의가 먹어야된다고 판단했다면 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부상처에는 항생제연고를 발라야하고 내부감염증에는 항생제를 먹어야합니다. 감염증상이 강하다면 항생제를 복용해야합니다. 경한경우 본인 몸의 면역력에 기대볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떤 질환 때문에 항생제를 드시려고 하시는 것인가요?

    만약 가벼운 상처 때문이라면 연고만 바르셔도 됩니다만 연고도 항생제 연고입니다.

    항생제 복용은 필요시 복용시 안전한 약입니다. 의료진의 판단을 따라주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.