유통기한 지난 칼슘 먹어도 괜찮나요

식품의 경우

유통기한이랑 유효기간이 다르다고 알고 있는데요

액도 유효기간이 다르게 있나요

유통기한 9개월 남짓 지난 칼슘

먹어도 되나요? ㅠㅠ

답변 부탁드립니다

유효기간 제품

사진첨부 했습니다

감사합니다

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

유통기한이 9개월이나 지나셨다면 영양제가 변질되었을 가능성이 높기 때문에

되도록 복용을 피해주실 것을 권장드립니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이나 영양제라도 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    전문의약품 폐기함이나 보건소 및 약국을 방문하여 폐기하시길 바랍니다.

    약은 보관방법에 따라 유통기한이 줄어들 수 있고 유통기한이 지난 약들은 변질되어 몸에 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 폐기하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      유통기한이랑 유효기간이 다르다고 알고 있는데요 액도 유효기간이 다르게 있나요 유통기한 9개월 남짓 지난 칼슘 먹어도 되나요? ㅠㅠ 답변 부탁드립니다 유효기간 제품 사진첨부 했습니다

      - 유통기한 내는 회사에서 문제 발생 시 책임을 진다는 의미입니다

      - 유효기간은 따로 없고(약효가 없는 건 아니지만요) 유통기한 이후 문제 발생 시 책임을 지지 않습니다

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        유통기한 지났의면 버리시는게 좋습니다.

        우리 몸에 들어가는 먹는 약이기 때문에

        안좋은 것을 굳이 드실 필요는 없습니다.

        특히나 칼슘제는 위장장애가 더 심할 수 있습니다.

          지안약국

          안녕하세요. 배주성 약사입니다.

          유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

          가급적 유효기간 내에 관리하시고,

          유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

          유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

          유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

          유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            일반적으로 식품은 유통기한이라고 하고 의약품이나 영양제 건강기능식품은 유효기한이라는 단어를 사용합니다.

            유효기한이 지난 영양제의 경우 성분이 변질되었고, 변질된 성분에 의해 부작용 생길 가능성 있으니 가능하면 드시지 마시고 폐기하는 것을 권유드립니다.

              안녕하세요. 복선정 약사입니다.

              우선 본론을 말씀드리면 드시지 않는게 좋습니다. 보관기간 중에 노출된 습기로 인해 변질될 수도 있고 이미 유통기한에서 한참 지났기에 드셔서 부작용이 날 수도 있고 효과가 많이 떨어질 수 있습니다.

              유통기한이 지난 약이나 영양제는 폐기하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

                2. 의약품이 아닌 건강기능식품은 식품으로 분류되기때문에 일반쓰레기에 버리셔도 됩니다.

                  안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                  -

                  * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

                  일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

                  사용기한을 이미 지나버린 경우

                  유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

                  부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

                  겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    칼슘제이건 일반약이건 어떤 약이던 유통기한이 지난 제품의 경우에는 약의 안전성을 고려하여 드시지 않는 것을 권해드립니다. 유통기한이 지날 경우에는 약에 어떠한 변성이 일어날지 모르기 때문에 드시지 않고 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      유통기한이 21년 3월까지인걸 보아 9개월 가량 지난 것으로 확인되니다. 어떨것이라고 확답드리긴 어렵지만 보통 유통기한이 지나면 지날수록 산패가 될 확률이 높기 때문에 드셔도 약효가 없을 가능성이 높습니다. 감사합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 처음에 얻고자하는 효과를 얻기 어려우며 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 조영미 약사입니다.

                          모든 약에는 유통기한이 있으며 유통기한이 지난 약은 드시지 않는게 좋습니다.

                          특히 약의 색이나 모양이 변한경우는

                          유통기한 이내라도 드시지 않는게 좋습니다.

                            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                            9개월이나 지났으면 버리시는게 좋습니다.

                            유효기간이 지났어도 약효는 어느 정도 남아있습니다. 다만 변질과 오염등의 우려가 있으므로 한번이라도 개봉을 하셨다면 버리시는게 좋습니다.

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              건강기능식품들은 일반 식품보다 상할 가능성이 더 높습니다. 그러므로 유통기한이 지난 건강기능식품들은 모두 버리셔야합니다. 의약품이 아니기때문에 일반쓰레기에 버리세요.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

                                약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

                                90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

                                보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

                                오히려 건강을 해칠 수 있습니다

                                그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

                                약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

                                건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

                                새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

                                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

                                  유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

                                  그리고 유통기한은 올바론 보관조건에서 보관이 되었을 때가 전제입니다.

                                    아산병원

                                    안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                    보통 약은 유통기한 내에 복용하는 것을 권장드리고 있습니다. 다만 약의 유통기한이 지났을 경우에는 보관만 잘 된 상태라면 약의 효과만 떨어질 뿐이지 안전상으로는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 그렇더라도 개봉된 약의 경우 2개월 이내에 복용하는 것이 안전합니다.

                                    하지만 이때 말씀드리는 2개월은 약을 건조하고 서늘한 곳에 보관했으며 약 형태에 변형이 없을 때를 가정해서 말씀드리는 것이기 때문에 혹시나 겉으로 봤을 때 살짝이라도 이상하다 싶으면 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

                                    감사합니다.