약 복용약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.06

칼슘 등의 성분 1가지의 약품은 유통기한 지나도 섭취 몇년까지 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

집에 칼슘 등 1가지 성분 약품이 몇 개 있는데 유통기한이 1~2년 정도 지난 상태입니다. 밀봉해놓았고 꺼내 보니 따로 상태가 이상하지 않아서 몇개 먹어봤는데 언제까지 섭취해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 1년에서 2년정도 지났다면 폐기해주시는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지나면 약효가 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약의 경우 유효기간이 지난 약은 약효는 없고 부작용은 증가할 수 잇어 폐기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제의 구성이 어떻게되었든 유통기한이 지났으면 무조건 버려야합니다.

    먹고나서 괜찮다고하더라도 먹어서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단일 성분의 약이나 영양제 등 유통기한이 지났으면 다 버려야해요.

    겉보기에는 멀쩡할 수 있어도 먹으면 위험할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유통기한이 지난 약을 언제까지 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유통기한이 지난 약은 폐약하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀봉하여 잘 보관하였다하더라도 유효기간이 지난 의약품은 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    의약품의 유효기간은 보관 방법대로 보관하였을때를 기준으로 설정된 것으로

    유효성분 뿐만아니라 첨가제의 문제로 다른 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀봉하였다고 해서 유효기간 경과시에 변질이 안되는 것은 아니며 유효기간이지난 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 버리시는 것이 좋습니다.

    유통기한이 지나면 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90%가 유지되는 기간을 의미합니다. 유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 1-2년 이상 지난 약은 복용해도 효과가 없습니다.

    또한 성분이 변질되었다면 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 해당 영양제는 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 복용하시면 안됩니다. 일단 효과도 많이 떨어져있을 수도 있고 변질되어 2차적인 질환을 유발할 가능성도 있습니다.