소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.08.30

비듬은 도대체 왜 생기는걸까요?

평소 매일 매일 머리를 감지만 제대로 감아도 몇시간뒤에 머리를 긁으면 비듬같은게 떨어집니다..

대체 머리를 감아도 비듬은 왜 바로바로 생기는지 궁금합니다.

또 비듬에는 세균이 있나요? 궁금하네요 답변부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    우선 두피는 피부와 마찬가지로 각질층이 서서히 탈락하는 것이 정상이지만
    그 양이 증가하면서 각질이 눈에 띄게 나타나는 것이 바로 비듬입니다.

    비듬은 피지선의 과다분비와 스트레스, 과다한 두피세포의 증식,
    두피 진균의 과다증식, 불청결한 두피 등 다양한 원인에 의해 생길 수 있으며
    머리를 매일 감는다고 해서 사라지지 않습니다.

    증상에 따라 피부과에 방문하여 스케일링 관리
    또는 내복약이나 외용약, 자외선 등을 치료를 할 수 있으며
    전문가의 도움을 받아 본인의 두피 상태에 맞는 샴푸를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비듬은 일단 두피에서 쌀겨 모양으로 표피의 탈락이 발생하여 탈락된 표피가 각질이 되어 머리표면에 나타나는 현상을 말합니다.

    비듬은 ​두피에 작은 각질 조각들이 생기면서 가려움증을 유발할 뿐만 아니라 미관상으로도 좋지 못하죠.

    그럼 비듬은 왜 생길까요?

    비듬은 피지선의 과다 분비로 피지가 많이 생성된 경우, 호르몬의 불균형, 두피 세포가 과다 증식한 경우, 피부에 서식하는 세균이나 곰팡이가 증식할 경우, 영양 불균형, 샴푸나 린스의 잔여물이 두피에 남아 있을 경우에 비듬이 생긴다고 합니다.

    여기서 대표적인 원인은 피지선의 과다분비와 피부에 서식하는 세균인 피티로스포룸오발레라는 곰팡이의 증식이랍니다.

    그럼 비듬을 완화시키려면 어떻게 해야할까요?

    머리를 너무 자주 감지 말고 하루에 한번정도만 감아주시고 빗질도 자주 해주세요.

    특히 과도한 헤어 제품은 사용금지입니다!

    빨리 비듬에서 벗어나시길 바랍니다!

  • 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여한다.

    피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레(Pityrosporum ovale)라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수 있다.

    최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다.

    또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있다.

    지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 한다.

    [네이버 지식백과] 비듬 [dandruff] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.

    피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수 있습니다.

    최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있구요.

    또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있습니다.

    지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 해요.

  • 비듬이 생기는 이유에는 다양한 원인이 있는데요~~

    피지선의 과다분비(모낭 속에 유분이 많다는 것), 샴푸나 린스 혹은 트리트먼트 등을 사용후

    헹굴 때 제대로 헹구지 않으면 잔여물이나 화학성분이 남게 되고 이 때문에 비듬이 생길수도 있어요.

    그리고 청결하지 못하거나 잘못된 생활습관 혹은 식습관으로도 비듬이 생기는 등

    비듬이 생기는 이유나 원인은 셀 수 없이 많습니다.^^

    그리고 비듬은 곰팡이균이 과다 증식해 발생하는 것이라 이해하면 되기때문에

    항상 청결과 두피를 건강하게 하는 식습관을 가지고

    스트레스를 덜 받는 것이 비듬을 덜 생기게하는데에 도움이 됩니다..^^

    그런데 비듬이 생기는 원인인

    모낭 속의 유분을 제거하기 위해 세정력이 쎈 제품을 사용하게 될 경우에는 너무 건조해져

    비듬이 생기기도 한다는데요~

    이를 해결하기 위해선 우선 세정력이 적당한 제품을 잘 골라서 사용하셔야 할 거 같아요~

    그래야지 화학성분도 덜 들어 있을것이구요..~~

    화학성분이 많은 제품을 쓰면 세정력은 좋겠지만 두피가 상해 이로 인해 비듬이 생길 수도 있어서

    비교적 두피에 자극적이지 않는 화학성분이 덜 들어간 제품을 사용하시는게 좋겠습니다.

    샴푸를 고르실 때는

    합성계면활성제가 함유된 제품 말고 식물성계면활성제가 함유되어 있는 제품을 사용해

    두피를 덜 자극적이게 하는 것도 도움이 된다고하니

    샴푸 고르실 때 잘 고려하시고 선택하시면 될 것 같습니다..

    마지막으로 머리를 말리실 때는 꼼꼼히 말리시는게 도움이 많이 될 겁니다.^^

    그리고 젖은 머리로 절대 주무시면 안되십니다..^^

    꼭 말리고 주무세요 ㅎㅎ

    혹여 비듬이 심하시다면 주기적, 정기적으로 두피케어를 받으시길 바래요..^^

  • 생기는 이유는 두피에 각질이 생기면서 그게 점점 쌓여진게 비듬인것입니다. 스트레스나 다이어트, 주변 환경 오염 등등 비듬이 생길 수 있는 원인이 됩니다.또한 오염물질이 될 수 있는것이 머리를 감을 때 샴푸를 사용하시잖아요? 그걸 깨끗이 물로 씻겨내지 않으면 이것 또한 비듬의 원인이 될 수 있다고 생각합니다. 제대로 감으셨다고 해도 그다음에는 머리를 잘 말려주시기 바랍니다. 시원한 바람으로 말려주시는 것이 효과적입니다.

  • 비듬은 한 번 생기면 없어지기 힘든 것 같애요.

    저도 비듬으로 많이 고생했었습니다.

    다른 사람 입장에서는 안씻나 싶겠지만

    방금전에 씼었는데도 비듬이 있는건데 정말 억울하죠 ㅠㅠ

    저같은 경우는 정말 간단한 방법으로 해결했습니다.

    바로 머리를 잘 감고 잘 말리는 것입니다.

    우선 머리를 감을실 때 손톱으로 세게 감으시는 것이 아닐

    지문 있는 곳으로 구석구석 감으시는 것이 중요합니다.

    그다음 두 번째는 사실 이게 제일 중요한데요.

    머리를 잘 말리는 것입니다.

    제가 말하는 머리는 머리카락보다도

    머리카락안의 '두피'입니다.

    저도 머리를 조금 대충 말리는 편이라

    머리카락만 말리는 경우가 많은데요.

    머리 카락 안의 두피까지 완벽하게 말리는 것이 중요합니다.

    두피에 뜨거운 바람을 가까이 대면 좋지 않다고 하니

    차가운 바람이나 미지근한 바람으로 꼼꼼히 말리시면 될 것 같습니다.

    그리고, 머리를 다 말리시고 손으로

    두피 안이 젖었는지 확인해보시는 것이 중요합니다.

    저같은 경우는 약간의 수분도 없이

    정말 완벽!하게 말리는 것을 한 달 정도 반복하다보니

    비듬문제가 해결되었습니다.

    저 말고 다른 사람들도 머리를 잘 안말려서 비듬이 생기는 경우가 많다고 하니

    한번 오늘부터 한달동안 머리 말리기에 신경써주시는 것이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 질문에 대한 답변 드립니다.

    템퍼드님은 비듬이 생기는 원인에 대한 질문을 주셨네요!

    다음과 같습니다.

    ① 머리가 가려울 때 손톱으로 두피를 박박 긁는 경우

    머리가 가렵다고 손톱으로 머리를 자꾸 긁게 되면 두피에 상처가 생길 수 있습니다. 이때 생긴 상처를 통해 감염이 유발되기 때문에 심각한 피부염을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    ② 감은 머리를 뜨거운 바람으로 말리는 경우

    머리를 말릴 땐 찬바람이 가장 좋습니다. 뜨거운 바람으로 말린다면 머리에서 30cm떨어져 말려야 모발 손상이나 비듬 생성을 줄일 수 있습니다.

    ③ 머리를 말리지 않고 잠드는 경우

    샴푸 후에는 머리에 물기가 전혀 남아 있지 않도록 완전히 말려야 하는데요. 제대로 머리를 말리지 않은 채 잠이 들면 박테리아균이 번식하기 쉬운 환경이 조성돼 비듬이 생길 수 있습니다.

    궁금증 해소는 되셨나요?

  • 비듬에는 피지의 과다분비, 호르몬 불균형, 두피세포 과다증식 등 다양한 원인이 존재하나 대부분 피지의 과다분비가 주 원인입니다.

    또한 비듬균이라고 불리는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수도 있습니다.

    이외에도 더 근원적으로는 스트레스, 환경오염, 영양불균형 등 다양한 이유로 비듬이 발생하기 때문에 가까운 피부과를 방문하셔서 정확한 진료를 받으시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요머리안감아서 생기는거에요

  • 두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다. 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여하며 피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레(Pityrosporum ovale)라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수도 있습니다. 최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구도 있어요.

    도움이 되었길 바래요.

  • 피지선의 과다 분비나 호르몬 불균형, 스트레스, 환경오염 등 여러가지 원인이 있어요 이외에도 샴푸나 린스 후 잔여물들도 원인일수 있구요

    머리는 매일 한번씩은 감는것이 좋구요

    약용샴푸들있죠? 광고로 우리가 많이 접하는 샴푸들

    그것들도 가끔씩은 사용해주는게 큰 도움이됩니다

    또 충분한 수면을 취해주시고 스트레스관리도 해주세요

  • 저도 질문자님과 흡사한데 제가 굉장히 심한 지성두피 입니다.

    머리를 감아도 금방 비듬이 생겨버리고 샴푸후에 드라이어로 말릴때도 하얀가루가 엄청 휘날려요.

    두피가 워낙 지성이다보니 어쩔수없는 현상같고

    지성샴푸 쓴다고해도 쉽게해결되는 문제는 아니네요.

    역시 피부과가서 상담해보시길 권해봅니다.

  • 혹시 당뇨가 아닌지 의심스럽습니다. 혹은 당뇨 전 단계가 아닌지 의심스럽습니다.

    당뇨증상중에 하나가 당수치가 높아짐으로 인한 비듬이 생기는데 머리를 감아도

    필요이상의 비듬이 떨어지거나 생긴다고 한다면 한번 의심을 한번 해야하지 않을까 싶습니다.

    혹시 원래 당뇨를 갖고 계시다고 한다면 당검사를 하시고 관리하지 못했다고하면 지금이라도

    관리를 열심히 하셔야할것같습니다.

    당뇨증상중에 비듬이 계속 생기는 증상이 있어서 병원가셔서 혈당검사를 하시는것을 추천드립니다.

  • 원인

    피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여한다. 피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레(Pityrosporum ovale)라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수 있다. 최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다. 또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있다. 지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 한다.

    증상

    두피에 건성 또는 기름기가 있는 작은 각질 조각이 생기며, 흔히 가려움증을 동반한다.

    진단/검사

    눈으로 관찰하여 진단할 수 있다. 경우에 따라서는 건선이나 지루 피부염과 같이 두피를 침범하는 피부 질환의 확인 및 감별을 위해 조직검사를 시행해야 하는 경우도 있다. 보통 특별한 검사는 필요하지 않다.

    치료

    머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며, 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용한다. 지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 된다.

    경과/합병증

    만성적으로 재발하는 경과를 보이며, 지루 피부염을 동반하는 경우가 흔하다.

    예방방법

    충분한 수면과 스트레스 해소 등이 도움이 된다.

    식이요법/생활가이드

    균형 있는 식사가 필요하다. 평소 두피를 청결히 해야 하지만 필요 이상으로 머리를 자주 감는 것은 오히려 좋지 않다. 무스, 스프레이 등의 헤어 제품 사용은 가급적 줄이는 것이 좋다.

  • 청결, 위생 때문일수도 있습니다. 배게 랑 이불은 되도록 많이 빠시고 햇빛에 말려주시기 바랍니다. 그리고 진드기 약 하나 사세요, 요즘 진드기가 극성이라 진드기 알레르기로 고생하실수 있습니다. 공기중에 몇번 뿌려주고 문 꽉 닫고 2시간 정도 그렇게 해주세요, 그다음 배게나 이불을 터시면 죽은 진드기가 떨어집니다. 우리 눈으로 안보이지만 그리고. 머리카락 자체가 숯이 많아서 푸석푸석 하신분들 있는데, 자주감지 마시고 샴푸를 전문가에게 문의해보시거나 천연법을 사용해보시기 바랍니다. 매일 아침 식초를 머리에 뿌려서 씻어보시던지, 비듬은 병균이라고 할수 있기 때문에 머리카락 끝부분에서 부터 나오기 시작합니다.사춘기 때는 머리를 씻는다해도 비듬이 잘 나오거든요, 일단은 되도록 머리 위생관계 제대로 유지해주시고 머리 매일 감으셔야 겠어요

  • 샴푸의 성분들이 너무 독하고 두피가 건조해 두피각질이 생겨난다고 합니다

    템퍼드님이 사용하시는 샴푸가 알콜또는 석유계 샴푸일수도있습니다 그러면 두피각질이 더욱 잘생길수있는 조건이 맞춰지는거죠

    그런성분이없는 다른샴푸 성질이 순한샴푸로 머리를 감으시고 항상 건조하지않게 해주는것이 중요합니다 !

  • 피지선의 과다분비 호르몬의 불균형 두피세포의 과다증식등이 비듬의 발생에 관여한다 피부의 정상세균 중의 하나인 피티로스포눔 오발레 라는 곰방이의 과다증식이 원인이 된다는 연구 결과가 나왔으며

    최근에는 스트레스 환경오염 과도한 다이어트 등이 원인이 될수 있다는 연구 결과가 있습니다 또한 변비 위장장애 영양불균형 삼푸후 잔여물도 관련이 있습니다