그리운물수리18
그리운물수리1823.08.10

강마루와 강화마루 어떤 장단점이 있나요?

분양 받은 아파트 바닥재를 선택할 수 있는데 강마루와 강화마루 두가지가 있습니다 제가 볼때는 큰 차이가 없는거 같은데 두가지 장단점. 머가 있을까요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    강마루는 접착제를 사용하기 때문에 바닥에 붙어있어서 보온성이 훌륭합니다. 그리고 층간소음 발생이 비교적 적고, 내구성이 좋은 장점이 있습니다. 또한 벌어짐이 적고 보행감이 우수합니다. 반면에 바닥과 접촉하고 있는 상태이기 때문에 습기에 약한 단점이 있습니다. 강화마루는 접착제를 사용하지 않기 때문에 시공이 간편하여 시공 시간이 짧습니다. 그리고 시공후에 즉시 입주가 가능합니다. 재시공을 할때도 저렴한 가격에 시공을 할 수 있습니다. 반면에 습기에 약하고 특히나 마루와 바닥 사이에 공간이 있기 때문에 보온성이 떨어진다는 단점이 있습니다