반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.18

강아지도 치매가 걸린다고 하던데 예방법이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 어디선가 들으니 강아지도 사람처럼 치매에 걸린다고 하더라구요. 지금 키우는 강아지는 2년밖에 안되서 아직 걱정할 단계는 아니지만 치매에 걸리지 않게 예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치매예방을 위해 규칙적인 생활습관과 훈련이 좋습니다.

    강아지의 코와 눈의 활용할 수 있는 놀이는 강아지의 뇌의 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다. (노즈워크 등)

    오메가3, 항상화 물질 등의 제품은 강아지의 치매예방에 도움이되는 영양제를 먹이는 것도 좋은방법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람을 보면은 치매에 걸리는 사람들이 보통 보면은 스트레스를 많이 받는 사람들이 치매에 걸립니다 또 큰 충격을 받았거나 큰 사고를 당했거나 할 때에 그 후유증으로 나중에 치매가 빨리 오는 경향이 많습니다 예방접종 잘 하시고 운동도 많이 시켜 주시고 사료 위주로 식단을 잘 조절하시면 오래오래 건강하게 함께 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 치매 예방에 가장 효과적이니

    오늘부터 빠짐없이 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 다양한 냄새를 맡을 수 있는 산책

    2. 노즈워크

    3. 체중관리

    4. 적절한 활동량 유지

    5. 파프리카, 토마토, 양배추, 브로콜리 등 채소 급여