반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

강아지 치매 증상 예방하는 훈련법 있나요?

나이
66개월
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

강아지도 치매가 걸린다고 하더라고요.

그래서 강아지가 저의 얼굴이나 모습을 잊어버리면 너무 속상할 것 같아서 그런데 강아지 치매 증상 예방하는 훈련법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연구에 의하면 도심지에서 생활하는것보다 시골에서 생활하는 경우 치매 발병율이 낮은것으로 알려져 있습니다.

    그렇다고 시골로 내려갈 수는 없으니 그 원리를 파악해야 하는데 원리는 다른게 아니라 냄새를 많이 맡고 다니는게 치매 예방에 가장좋다는것입니다.

    그래서 따로 노즈워크나 냄새 키트 같은걸로 다양한 냄새를 맡게 해주는것이 치매 예방에 도움이 될 수도 있지만

    반려견의 최소 산책 횟수인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상의 산책만큼 좋은건 없습니다.

    더 장시간, 더 많은 빈도로 산책을 하면 할수록 시골에서 야외에서 살고 있는 강아지들과 거의 유사한 삶이 되기에 산책을 자주 시키는게 답입니다.