화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.13

배가 차갑기만 하면 왜배가 아픈지 신기하네요ㅠ

운동후 땀이식어서 배가 차가워지거나 배가 이상하게 차가워질땐 바로 화창실에 가곤하는데 체온은36.5도 이고 뱃살 장기속에 장은 체온일텐데 이건 왜그런건가요?

  • 외부의 기온이 떨어지거나 배를 차갑게 할 경우,

    배 근육이 수축하고 긴장하게 됩니다.

    이러한 근육의 수축이 배에 통증을 일으키게 됩니다.

    마찬가지로 찬 것을 먹으면 위 혈관이 수축하고 피의 공급이 잘 안이루어지게 됩니다.

    이것은 위장의 기능을 떨어트리기 때문에 쉽게 체하거나 배탈이 나게하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    위장은 온도에 민감하게 반응합니다. 찬음식이나 배가 차갑게 노출되면 위장이 더디게 소화 운동을 합니다. 그래서 소화가 잘 안될 수 있으며 배가 아파올수있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.