반가운말벌51
반가운말벌5123.08.01

요즘에도 복조리 걸어 드시나요?

어린시절 정월초에 한해에 복을 담는다해서 복조리를 사다 마루나 안방문등에 걸어 두었는데 지금도 복조리를 사다가 걸어두는 집이 있을까요??

  • 네 흔하진 않지만 아직 복조리 걸어 두는 집들 있습니다.

    우리나라에서 복을 가져다 준다 하여서 예전에는 많이들 걸어 두었는데 지금은 많이

    걸어두지는 않는 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    옛풍습들이 지금까지 전해 오는 것은 많지는 않는거 같습니다. 지금 어린 친구들한태 복조리가 뭐냐고 물어보면 모르는 친구들도 많이 있어요.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 예전 시골 할머니댁에 가면 걸려있었는베, 요즘 사람들은 복조리가 뭔지도 모를거에요. 그리고 벽에 못박는것도 싫어해서 복조리가 있어도 안걸어둘거에요