지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.26

지구로 소행성이 날아오면 막을 수 있는 방법이 있을까요?

영화처럼 어느날 소행성이 지구로 접근하게 되면

그 소행성으로부터 지구를 지킬 수 있는 방법이 있나요?

나사 같은 곳에서는 방법을 가지고 있을까요?

  • 최근에도 소행성을 막기 위한 실험을 하였습니다.

    소행성이 매우 큰 경우는 사실상 막을 방법은 없지만

    적절히 작다면 충격을 줘서 궤도를 바꿀 수 있습니다.

    우주에는 마찰이 없기 때문에 충격을 가하면 소행성 궤도가 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나사에서 소행성 방어를 위한 연구를 많이 진행중인데요.

    최근에 실험한 것이 있습니다. 바로 미사일을 발사해서 소행성의 궤도를 바꾸는 실험입니다. 현재 성공적으로 소행성을 저격을 했는데 궤도가 바뀌는지는 시간이 지나봐야 알거같습니다. 현재까지 가장 사용가능한 방법은 미사일로 저격하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    궤도를 추측하여 미리 충격을 주면 방향을 바꿀 수 있습니다. 현재 나사에서 해당 프로잭트를 하고 있징ㅅ