기타 고민상담고민상담
고마운수염고래82
고마운수염고래8221.03.07

산다는것이 무엇인가요 각자의소명은 무엇인가요?

우리는 무엇을 위해사는걸까요

먹고살기위한 기본욕구만 채우는것이 삶인가요

또다는 삶의 의미는 있지않을까요?

어제와다른 삶을 위하는것이무엇일까요?

내자신만을 위한삶이 옳은걸까요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고마운수염고래82님 질문이 많이 철학적인것 같습니다.

    자신을 탐색하고 찾는 작업은 무엇보다 중요한 작업입니다.

    지금 하신 질문들을 글로 적어보시며 스스로 천천히 탐색해보시길 추천드립니다.

    자신을 찾는것은 누군가에게 질문하는 것보다 스스로 정답을 찾는것이 좋습니다.

    무엇이 되었든 삶의 주체는 나이기에 스스로에게 한번더 진솔하게 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

    삶은 그렇게 복잡하지 않아요.

    마음먹은대로 가는대로 실천해 옮겨보세요.

    그리고 좋은 피드백을 받아 보세요.

    항상 응원합니다.