스쿼트는 어느부위에 영향을 미치는 운동인지요

요즘에 스쿼트운동을 꾸준히 하고 있습니다 그런데 어느부위가 영향이있는지 허벅지 종아리는 알겠는데 허리도 영향을주나요 그리고 몇개나 해야하는지 알고싶군요

총 8개의 답변이 있어요.

스쿼트를 할때 도움이 되는 근육부위는

대퇴사두근,둔근,흉극근, 복부근육 그리고 대퇴근 후면 근육에 집중적으로 적용됩니다 위의 근육들이 스쿼트 자극부위라는것을 항상 염두에 두고 해당부위에 자극을 느끼는 것이 중요하다고 볼수 있습니다

    안녕하세요. 화려한가오리297입니다.

    스쿼트는 보통 하루에 약 100개를 세트별로 나눠서 하는 것을 추천합니다 다리는 물론이고 허리에도 매우 좋은 운동입니다

      안녕하세요. 호주거북왕입니다.

      스쿼트 운동효과로,

      1. 근력강화

      - 대퇴사두근, 햄스트링, 종아리 근육을 포함한 다리 하체 근육 강화에 효과가 있고, 근육랑 증가를 원하시면 운동 루틴에 필수로 넣으시길 추천드립니다.

      2. 부상방지

      - 코어 근육을 강하시키고, 균형 감각을 향상시키며 유연성을 높이는데 효과가 있습니다.

      3. 혈액순환

      - 앉았다 일어섰다를 반복하는 스쿼트 자세는 혈액 순환 효과가 있습니다.

      4. 기초대사량 증가

      - 근육량을 증가시키면 기초대사량이 높아지고, 많은 열량이 연소되는 장점이 있습니다.

      하루 10분씩 꾸준히 하시면 운동 효과가 있습니다.

        안녕하세요. 운좋은도롱이30입니다. 스쿼트를 엉덩이 운둥으로도 하는데 다리와 엉덩이 운동도 같이 된다고 보시면 될 것 같아요

          안녕하세요. 피치모찌입니다.

          스쿼트는 대표적인 하체운동으로 꼽히지만,

          운동시 다리와 복부 등 전신 부위를

          거의 다 사용하기 때문에

          전신을 탄탄하게 가꿀 수 있는

          운동효과가 있습니다.

          스쿼트의 효과

          칼로리 소모가 큰 운동으로

          체중감량에도 효과적이고,

          몸의 가장 큰 근육인

          엉덩이, 다리, 허벅지의 근육을 발달시키고

          근육 발달을 통해 살이 덜 찌는 체질로

          만들 수 있습니다

          앉았다 일어나는 반복적인 움직임을 통해

          원활한 혈액 순환을 할 수 있도록 도와주고

          이로인해 몸 안의 노폐물과 독소를 배출시켜주고

          장의 움직임도 활동적으로 변화시켜

          변비예방에도 도움을 줄 수 있다고 해요

          스쿼트는 하체 관련 부위의 근육을 사용하지만

          복근과 기립근 단련에도 도움을 주기 때문에

          목과 허리의 안정성을 키워주고

          굽을 등과 척추를 바로잡아 주어

          자세교정 효과도 얻을 수 있다고 합니다

          그리고 고혈압, 심장병, 당뇨병 등

          성인병 질환을 예방에도 도움을 줄 수 있다고 해요

            안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

            스쿼트 운동의 가장 큰 목직은 하체 근육중 허벅지쪽 대퇴사두근괴 대둔근 반달이 가장 크고, 부분적으로 장딴지 근육 발달에도 효과가 있습니다.

              안녕하세요. 항뽀글입니다.

              스쿼트를 자주 해주면 하체 근육을 길러 줍니다.

              신체 기능을 유지시켜 주며, 관절의 안정성과 자세를 개선해 줍니다.

              허벅지와 엉덩이, 종아리를 포함한 하체 근육을 강화시켜주는  효과가 있습니다.

              매일 스쿼트를 100개 정도 해야 효과를 봅니다.

                안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

                스쿼트는 전신 운동이라 생각하시면됩니다

                허벅지 종아리는 기본이고 엉덩이와 허리에도 힘이 들어갑니다 할때 어떤자세로 어디에 힘을 주고 어떻게 하냐에 따라 운동 부위는 달라질 수 있습니다