슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.03.24

스쿼트는 정말 필요한 운동인가요?

허리가 많이 아파 검색을 하던중~~~알게 되었습니다.

스쿼트운동을 많이 추천합니다.

허벅지가 너무 아프기도 하고, 무릎이 시큰거리기도 하는데...

올바른 스쿼트 운동방법과 어떤 긍정적인 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    일단은 무릎이 아프지 않을 정도로 앉으시면 됩니다

    자연스럽게 앉으셨다가 일어나시면 됩니다

    옛날 재래식 화장실에서 대변을 보는 자세와 동일합니다.

    하루에 10회 X 5세트 정도 운동해주시고

    하체와 허리를 비롯해 전신이 단련되는 최고의 운동입니다.

  • 안녕하세요. Airwolf입니다.

    스쿼트는 꼭 필요하고 굉장히 중요한 운동입니다. 정자세로 할 수 있다면 더할나위 없겠지만 기본적으로 양발을 어깨너비 보다 조금 넓게 벌리고 발을 11자가 아닌 15도 정도 바깥쪽을 향하게 한 후, 땅을 밀어낸다는 느낌으로 일어나시면 됩니다. 기본 근력이 너무 부족하시면 스쿼트 하듯이 의자에 앉았다 일어나기를 반복하시면 도움이 됩니다!

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    스쿼트는 대퇴근(허벅지전반)을 자극하기도 하지만 대둔근(엉덩이근육)을 동시에 자극하기 때문에 힙업에서 빠져서는 않되는 운동이기도 합니다.

    허벅지와 엉덩이의 탄력은 스쿼트가 기본적인 운동이니 꾸준하게 해보세요.

    그리고 근력이 좋아지면 반복횟수와 세트수를 늘려서 하시고 체력이 상향되면 계단오르기를 진행하시면 더욱더 체력향상이 됩니다. 계단은 허벅지/엉덩이/심폐기능 이렇게 세가지가 향상되니 업그레이드 순서대로 하세요.

    그리고 계획대로 된다면 본격적으로 헬스장을 이용하여 전신의 근육을 강화하고 웨이트 트레이닝 매니아가 되셨으면 합니다. 여성은 근육량을 많이 필요로 합니다. 물론 남성은 보유근육량이 많기 때문에 큰문제는 없지만 여성분들은 근육량을 한살이라도 어릴 때 발달시켜놓는게 좋습니다.