생리 전에 이런식의 부정출혈도 있을수 있나요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 갑상선암 반절제
복용중인 약 씬지로이드 0.075

생리 예정일이 다가와서 생리대를 차고 외출했다가 와서 보니

생리대에 액체상태의 피가 아니고 어두운 빨간빛의 핏가루가 아주 조금 묻어있었는데요

생리대에 묻은 분비물 색은 전혀 피가 섞이지 않았었는데 핏가루만 묻을수가 있나요? 저에게서 나온 핏가루가 아니라 생리대의 이물질이었을까요?

3일전쯤에는 부정출혈이 아주 소량으로 몇시간 살짝 있었습니다. 임신 가능성은 없습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

핏가루라는게 피가 응고된 가루같은거라면

생리혈이나 부정출혈일 가능성이 낮습니다.

진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 소량의 출혈만 있다 응고되어 생리대에 묻어났을 가능성도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 것과 같은 핏가루만 묻어있는 증상이 생리 전에 발생할 수는 있습니다. 하지만 기존에는 그런 증상이 없었다가 새롭게 생긴 증상이라면 꼭 정상적인 소견이라고 장담할 수가 없습니다. 부정출혈 관련 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        부정출혈 등의 소량의 출혈이 혈액응고 반응에 의해 뭉치면서 가루처럼 보이는 경우가 있습니다.

        생리대의 이물질로 생각되지는 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          양이 너무 적어서 그렇게 보인 것 아니었을까 싶어요. 이미 이전부터 부정출혈이 조금 있었다면 그 이후에 약간 묻어 나오는 정도라 볼 수 있을 것 같습니다. 일단 생리가 정상적으로 나오는 것을 기다려 봐도 될 것 같습니다.