미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.20

르네상스 사회에서 예술가의 지위와 역할이 어떠했나요?

르네상스 시기 때 예술가들이 개별적으로 인정받기 시작했다고 들었습니다. 르네상스 사회에서 구체적으로 예술가의 지위와 역할이 어땠나요? 그렇다면 어떻게 영향을 미쳤는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 이전의 예술가들은 돈이 없었고, 생활이 힘들었습니다.

    르네상스 시대에 들어서서 자본가들이 예술가들에게 투자를 하기 시작했고,

    그제서야 작품에 집중할 수 있었습니다.