약 복용약·영양제
워그레이몽
워그레이몽23.08.04

트라넥삼산과 경구피임약 같이 먹으면 많이 위험하나요?

나이
성별
여성

트라넥삼산 먹어보려고 하는데 경구피임약 1년정도 복용중이라..경구피임약은 06:00쯤에 먹는데 시간차 놓고 먹어도 혈전 위험 가능성이 크나요? 아예 못먹는 게 아닌 먹어도 되긴 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약도 혈전위험이 높은 약인데 트라넥삼산을 추가하면 가능성을 높이니 병용할 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라넥삼산, 경구피임약 둘다 혈전을 만들어내는 부작용이 있어서 같이 먹어서는 안돼요.

    피임약을 오래 먹었기때문에 더더욱 트라넥삼산은 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹어도 되긴 합니다. 병용금기 까지는 아닙니다

    그러나 함께 복용하시면 혈전위험이 높아지기 때문에 추천드리지 않습니다

    특히 흡연을 하시거나 고지혈증, 당뇨, 혈전증 위험이 있는 분들은

    복용을 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트라넥삼산의 기미합성억제에 도움을 주나 지혈을 억제하는 작용이 있어 혈전 우려가 있기에 피임약 복용시에는 트라넥삼산의 경우 복용을 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^