풍족한고릴라15
풍족한고릴라1519.12.11

이더리움 이스탄불 하드포크 무엇인가요?

전에 하드포크를 한번 한것 같은데 또 하는 이유가 무엇인가요?

이더리움 힘이 없네요.

40만원일때가 그립네요.

비트코인 빼고 알트코인들 다 폭망 하는 걸까요?

  • 이스탄불 하드포크는 지난 12월 8일 성공적으로 메인넷에 적용되었습니다. 이러한 이스탄불 하드포크는 이더리움의 개발 로드맵 중에서 메트로폴리스 단계에 해당하는 하드포크로, 세레니티 단계로 넘어가기 전에 이루어진 하드포크라고 할 수 있습니다. (그리고 난이도 폭탄을 지연하기 위한 하드포크와 베를린 하드포크도 이루어질 것으로 보입니다.)

    구체적으로 이더리움 이스탄불 하드포크에서 적용된 EIP에 대해 설명드리자면, 우선 EIP-152는 이더리움 계약 내에서 이퀴해시 암호화 알고리즘에 따라 수행되는 POW 채굴을 검증할 수 있는 기능을 추가함으로써 Z캐시와의 릴레이 기능과 아토믹 스왑 거래가 가능하게 됩니다.

    다음으로 EIP-1108은 영지식 증명 zk-SNARKs를 더 저렴한 비용으로 확장하고 개인정보 보호 애플리케이션을 구축할 수 있도록 지원합니다.

    또한 EIP-1344는 컨트랙트가 올바른 체인을 추적할 수 있는 방법을 추가하게 되며 특히 스테이트 채널이나 플라즈마와 같은 레이어2 체인이 하드 포크 중에 올바른 레이어1 체인을 따르도록 할 때 사용될 수 있습니다.

    그리고 EIP-1884는 EVM 상에서 트랜젝션이나 컨트랙트를 처리할 때 실행되는 opcode의 가스비를 재조정함으로써, 가스비 지출과 자원 소비 사이의 균형을 개선하게 됩니다.

    이어서 EIP-2028은 트랜젝션 내에서의 데이터 호출(Calldata) 비용을 감소시킴으로써 블록에 더 많은 데이터를 포함시킬 수 있게 되어 확장성이 증가하므로 zk-SNARKs, zk-STARKs와 같은 영지식 증명 작업에 필요한 비용을 줄일 수 있으며, 확장성 증가로 레이어2 솔루션이 더 많은 작업을 처리할 수 있게 됩니다.

    끝으로 EIP-2200은 EVM 상에서의 저장 비용 계산 방식을 변경하고, 스마트 컨트랙트에 're-entry locks' 기능과 동일한 계약의 다중 전송 기능을 도입할 수 있도록 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이스탄불 하드포크에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 이번 이스탄불 하드포크는 PoS검증방식으로 가기 위한 마지막 단계라고 생각하시면 되겠습니다.

      • 기존 로드맵에서는 3단계 메트로폴리스 이후 PoS검증방식을 적용하는 세리니티 단계전에 단계를 하나 더 추가한 이스탄불 하드포크를 통해 가스비 절감, 해싱알고리즘 수정, 개인정보보호 확장성 개선, 체인간 리플레이 어택 방지, 네트워크 보안성 향상 등을 하기 위함입니다.

    • 즉, 이더리움의 이번 하드포크는 PoS검증방식을 도입하기 위한 사전 준비작업이라고 생각하시면 되겠으며, 이더리움이 PoS검증방식으로 전환시 기존 보가 빠른 트랜젝션(거래)가 가능하게 됩니다.

    감사합니다.