정형외과건강상담
거북이등딱지
거북이등딱지23.09.28

발가락 쥐나는것 원인과 어떻게 막을수 있을까요

나이
성별
여성

가끔 발가락이 뻣뻣해 지면서 가각의 발가락을 잡아당기면서 어느정도 시간이 지나야 제자리로 돌아와 힘든데 왜 쥐는 날까요?

발바닥 안쪽에 티눈으로 인한 족저근막염이 남아있기는 하지만 요즈음엔 많이 좋아졌는데 요것도 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    (코메디 닷컴에서 인용)

    ◆ 신발 = 꽉 끼는 신발은 발의 중심 근육을 속박한다. 섰을 때 균형을 잡으려면 이 근육들이 작용해야 하지만, 신발이 작으면 근육이 제대로 움직이지 못하고, 하중은 특히 엄지발가락에 쏠린다. 무리한 하중을 받은 엄지발가락과 근처의 근육들이 경련을 일으킬 때 쥐가 난다.

    ◆ 운동 = 안 하던 운동을 새로 시작할 때 발의 근육들이 놀란다. 평상시의 수축 및 이완 작용과 다른 방향의 부하를 받거나, 운동량이 갑자기 늘면 발 근육들이 피곤해지고 쥐가 나기 쉽다.

    ◆ 지병 = 특별한 이유 없이 쥐가 자주 나는 사람들은 혈액 순환이 좋지 않을 수 있다. 심혈관 질환이나 당뇨병, 말초혈관 질환 등이 원인이다. 이런 병에 먹는 약들이 발 근육의 경련을 부추길 수 있다. 이런 경우 너무 오래 앉거나, 다리를 꼬고 앉는 걸 피해야 한다.

    족저근막염이나 티눈은 직접 관련이 없는 것으로 보입니다.