약 복용약·영양제
힘찬치와와65
힘찬치와와6521.04.04

오메가 3 가 혈압에좋은가요?

제가 고혈압이 있습니다.

혈압약은 먹기싫어서 오메가3가 고혈압에 효과가 있다고

해서 꾸준히 먹어 볼까 합니다.

오메가3 가 혈압약을 안먹고 혈압개선효과가 있을까요?

별로 효과가 없다면 고혈압약을 먹어야 하는지 가르쳐주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 도움은 될수있지만 치료제는 될수 없습니다.

    진료를 보시고 약을 복용해야할 수치가 나왔다면 약으로 꼭 드셔야해요. 고혈압약을 안드시면 혈관벽이 상하고 그로인해 여러가지 합병증이 생기는데 그 합병증을 예방하기위해 혈압관리를 하는것이니 약복용에 거부감갖지마시고 혈압관리를 철저히 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 고혈압에 효과가 아주 없는 것은 아니지만, 본질적으로는 혈압약을 드시는게 나을듯 합니다.

    오메가3는 세포의 물성을 유동성 있게만들거나, 중성지방 수치를 낮추는데 사용을 하는 편입니다.

    아직 초기시라면 고혈압약을 드셔서 어느정도 조절을 하시다가

    식이조절과 더불어 운동을 통해 고혈압약을 끊을 수 있도록 노력하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 혈압을 약간 낮춰줄 수는 있으나 고혈압약을 먹어야할 정도의 혈압이라면 오메가3로도 낮출수는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 계열 지방산은 DHA와 EPA입니다. EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 걸 억제하는 기능이 있습니다. 또한, 동맥경화의 원인인 중성지방 수치를 줄여 혈액이 원활하게 흐르도록 돕는다. 또한 EPA는 혈압을 낮추고 맥박 수를 떨어뜨리는 효과도 있어 심혈관계질환 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

    그러나 언제까지나 고혈압 치료제는 아니므로, 전문의의 진료에 따라 치료제를 복용 후 보조치료제로서 복용하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 많이 높으시면 무조건 혈압약을 복용하셔야 합니다.

    오메가3가 혈압을 낮추는데 도움은 되지만, 고혈압약처럼 많이 낮춰주지는 않습니다.

    오메가3는 보조적으로 복용하는 것입니다.

    그리고 고혈압약을 평생 복용할필요는 없습니다.

    혈압약을 복용하다가 많이 좋아지면 끊을 수 있습니다.

    다만 꾸준한 식이요법과 운동이 필요합니다.

    1주일에 주3회이상 운동을 하고 충분한 수면을 취합니다.

    자전거 타기, 계단 오르내리기, 경보, 달리기 등 유산소 운동은 고혈압 낮추는 방법입니다.중요한 점은 매일 최소 30분 해야 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

    흡연 및 음주를 자제합니다.

    짠음식(나트륨이 많은 음식)을 피합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 레드비트가 있습니다. 특히 레드비트즙, 레드비트 주스를 꾸준히 마시면 단기간 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

    표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다. 소고기, 달걀노른자, 정어리, 돼지고기, 버터, 치즈 등은 고혈압 환자가 복용을 많이 하지 않는 것을 추천합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3

    혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    허나, 오메가3는 건강기능식품으로 보조적인 요법입니다.

    혈압이 높으시다면, 의사와 상담하에 혈압약을 드시면서

    고혈압으로 인한 합병증을 예방하는 것이 좋습니다.

    추후 건강관리나 보조적인 요법으로 혈압이 낮아지면

    그 때 혈압약의 용량을 줄여나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈압에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다만

    추천드리는 이유는 중성지방 감소에 도움이 되고 혈행개선에 도움이 되기 때문입니다

    결국 고혈압이든 당뇨, 이상지질혈증 모두 혈관이 건강해져야 하는 질환들이기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압이 있는 경우 처방약을 먹는게 중요합니다.

    -고혈압은 영양제가 어느정도 도움을 줄 수 있으나 근본적으로 혈압을 낮추긴 어렵습니다. 오메가3가 혈액순환을 개선해줘 고혈압에 의한 합병증을 줄일 수 있으나 직접적으로 혈압을 낮추진 않습니다.

    -우선 병원에 방문하여 검진을 받는게 중요합니다.

    -혈압에 도움을 주는 영양제는 코엔자임큐텐(코큐텐)이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 혈압을 낮춰주지는 못합니다. 따라서 약을 대신하는건 불가능하구요,
    일단 혈압초기라면 식습관과 생활습관 고쳐보시기 바랍니다.
    1. 술,담배 끊기
    2. 유산소운동 일주일에 2~3회 30분이상 하기
    3. 비만이라면 다이어트하기
    4. 싱겁게먹기
    우선 이렇게 실천해보시고 그래도 혈압이 계속 높게 유지된다면 약을 드시는게 좋습니다.

    오메가3, 코큐텐 등의 영양제는 각종 심혈관질환예방에 도움을 줄수 있고 혈관탄력에도 도움을 주지만 직접적으로 혈압을 낮추지는 못하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?