맵고 짠 음식이 땡기는 이유 왜일까요?

맵고 짠 음식들은 중독성이 강한데 왜일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

두 갸지 정도의 이유가 있습니다.

1. 맵거나 짠 음식 속의 성분이 체내에 부족할 때 이를 보충하려 몸이 원하는 것입니다. 매운 맛과 짠 맛을 내는 성분 자체 보다도 해당 음식에 함유되어 있는 영양분을 필요로 하기에 자연스레 해당 음식이 땡기는 것입니다.

2. 맵거나 짠 음식은 강렬한 미각 체험을 선사하기에 여타 감각에 신체 에너지가 분산되는 것을 어느 정도 차단합니다. 즉 매운 맛과 짠 맛에 온 신경을 집중시킨다고 할까요? 이러한 감각의 집중 효과는 일시적으로 스트레스를 해소하는 기능을 수행합니다.