nobody
nobody23.03.11
매운 음식이 맵지만 맛있는 이유가 뭘까요?

매운 음식을 먹으면 입에서 불나고 속이 쓰립니다

하지만 매운음식은 맛이있어서 계속 먹게된다, 매운데 맛있다 라고 합니다

왜 매운음식은 맵지만 맛이있다고 느껴지는걸까요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 매운음식을 맛있다고 느끼는 건 일부사람들이고 대부분의 사람들은 매운것으로부터 맛있음을 느끼지 못합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진기한아비222입니다. 매운음식을 먹으면 물론 많이 맵지만 계속 먹으면 기분이 좋아지는 성분이 나오나봐요. 그래서 일상의 스트레스를 받으면 매운음식을 먹으로 가곤 하죠. 맵지만 기분좋은 느낌

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    많은 사람들이 매운 음식을 좋아하는 이유 중 하나는, 매운 맛에 들어있는 캡사이신(Capsaicin)이라는 화학물질 때문입니다. 캡사이신은 신경 섬유를 자극하고 통증과 열감을 유발합니다. 이는 우리 몸의 내부 온도와 혈압을 조절하는 호르몬인 에피네프린과 비슷한 반응을 일으키기 때문에 몸이 스스로 열을 발산하려고 노력합니다. 이러한 반응 때문에 매운 음식을 먹으면 체온과 대사율이 조금 증가하여 에너지 소비를 높일 수 있습니다. 또한, 매운 맛은 다양한 조미료와 함께 사용되어 음식의 맛과 향을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 진진7입니다.

    매운맛은 원래 음식 맛을 느끼는 ‘미각’이 아닙니다.

    사실은 통증을 느끼는 ‘통각’과 뜨거움을 느끼는 ‘온도감각’으로 느낍니다.

    이 얘기를 들으면 매운 맛을 즐기는 분들이 왠지 아픔에서 즐거움을 찾는 매저키스트같이 느껴지기도 합니다.

    캡사이신과 같은 매운 성분이 혀에 닿아 통각을 자극하게 되면, 우리 뇌에서는 통증을 상쇄시키기 위해 엔도르핀과 같은 즐거움을 느끼는 신경전달물질을 왕성히 분비합니다.

    이 엔도르핀이 스트레스를 완화시켜 기분 좋게 만드는 것입니다.