안과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.13

요새같이 황사가 심해서 눈이 따갑고 목도 아쁜데 어떻게 건강관리를 해야할까요.

나이
성별
남성

직업상 항상 외부에서 일해야 하는 50대 남성입니다.요새같이 황사가 심할때는 건강관리를 어떻게 해야 돼나요. 특히 눈과 목건강에 좋은 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어렵네요. 가급적 노출을 삼가는 것이 최선입니다. 황사가 심할 때는 야구 경기도 중단될 정도이니 일도 최대한 피하는 것이 필요하지요. 눈은 자주 씻어 주는 것, 목은 물을 자주 마시는 것과 마스크 착용이 최선이라고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    야외에서 작업하시는데 황사 때문에 불편함이 많으시겠습니다.

    황사로 인한 불편감은 그것을 차단함으로써 예방할 수 있습니다.

    가능하다면 눈을 보호할 고글과 입과 코를 보호할 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈은 보호안경을 착용하거나 인공눈물로 주기적으로 세척을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    기관지의 경우 마스크로 완전히 차단이 되지는 않지만 그래도 마스크를 써주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 황사 및 미세먼지 등은 단기간 노출된다고 하여서 호흡기계에 크게 문제를 일으키지는 않지만 장기간 반복하여서 지속적으로 노출된다면 각종 호흡기계 질병을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 황사가 심할 때에는 외부 활동을 자제하여야 하는데, 만약 여의치 않을 경우에는 반드시 미세한 입자까지 막아줄 수 있는 N95, KF94 같은 마스크라도 착용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 안구에도 수시로 인공눈물을 점안해주는 것이 도움이 되겠습니다. 이외에 특별히 눈과 목 건강에 도움이 되는 방법은 따로 없습니다.