생물·생명학문
cola
cola23.02.14

도파민이 무엇이고, 어떤 역할을 하나요?

보통 사랑을 하거나 재미있는 일을 할 때 도파민이 생긴다고 그러던데, 이 도파민이라는게 무엇인가요? 호르몬같은건지요?

그리고 "도파민에 중독되었다." 라는 말들이 왜 나왔는지 알고 싶습니다.

추가로 도파민을 약으로 먹을 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도파민은 성취나 보상에따른 쾌락과 진통을주는, 우리몸에서 분비되는 호르몬입니다.

    심한 운동이나 강한 성취 등에의해 다량 분비되고, 이 느낌에대한 중독성이 있어, 취미나 소비의 중독 성취욕 등에 관여하기도 합니다.

    요즘 유행하는 펜타닐의 경우 도파민과 유사하게생겨 비슷한작용을하지만, 도파민과는 다르게 매우촘촘한 뇌혈관장벽을 통과 할 수 있어 뇌에 직접작용이 가능합니다.

    이로인해 도파민 분비의 필요성이 떨어지고 펜타닐만을 추구하게됩니다. 그러나 도파민은 먹거나 주사를하여도 뇌 혈관장벽에 가로막혀 작용하지 않습니다.

    감사합니다.