치과건강상담
탄소줄
탄소줄22.12.06

민간요법 도질문과 답변해주세요 회사차원에서요

자연인 프로를보면 기적이 일어난 상항들이

있던데요

민간요법에 의존하는 분들도 모임을갖고 서로

공유하드군요

현대의학에 넘 맹신하는 우리들 ....

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    저도 비슷한 생각입니다. 하지난 현대의학의 발달에 따라 사람들의 수명이 늘고 삶의 질이 높아진 것은 부정할 수 없는 사실이지요.

    전 아직도 양방보단 한방을 더 신뢰합니다. 세상엔 사람이 채 알지 못하는, 존재하지만 밝혀지지 않은 것들이 많이 있으니까요. 하지만 민간요법도 과학적으로 기전이 밝혀진다면 그것은 현대의학에 포함되는 것이니 아직 우리가 덜 알고있을 뿐 민간요법이 전혀 과학적이지 않고 현대의학과 관련이 없다고는 할 수 없겠습니다. 저는 치과분야이니 치과쪽관련으로 예를 들자면, 잇몸에 옥수수수염이 좋다는 것이나 소금마사지를 하면 항염효과가 있다는 예전으로 치면 민간요법에 불과했던 것들이 과학적으로 근거가 있는 것으로 밝혀져 치약이나 잇몸약에도 들어가니까요. 하지만 민간요법 중에는 터무니 없는 내용도 너무 많이 있으니 맹신하지는 않으셨으면 좋겠어요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    민간 요법에 대해서는 대부분 근거가 없는 행위라고 생각이 되며 과학적인 근거에 기반을 두고 치료를 해야한다고 생각합니다.